Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Из Жуковского с пломбиром

28 сент. 2016 г., 11:51

Просмотры: 2027


20 лет исполнилось фабрике мороженого "Нестле" в Жуковском

Сладкие инвестици

По случаю 20-летнего юбилея фабрики мороженого в Жуковском – единственной в России под брендом «Нестле» – 19 сентября в конференц-зале «Нестле-Россия» состоялась специальная пресс-конференция, на которой ее участники поделились интересными фактами и цифрами о деятельности компании.

– За прошедшие 20 лет общий объем инвестиций в развитие и модернизацию фабрики в Жуковском составил более 1 миллиарда рублей, – сообщил журналистам директор по корпоративным вопросам «Нестле» в регионе Россия и Евразия Андрей Бадер. 

По его словам, успешное внедрение инновационных технологий позволяет компании производить широчайший ассортимент высококачественного мороженого. 

– На сегодняшний день максимально возможный объем производства составляет порядка 50 миллионов литров в год. На предприятии производится более 50 видов мороженого. Мороженое, которое делается в Жуковском, предназначено для потребителей всей России, а также стран СНГ, – уточнил Бадер.

Как отметила директор фабрики мороженого «Нестле» в Жуковском Айгуль Бадртдинова, компания является и стабильным работодателем:

– Сегодня на фабрике работает более 450 сотрудников, некоторые из них – с 1996 года. Большая часть работающих – жуковчане, – сказала Бадртдинова.

Внимание, аммиак!

При всей приятности основного продукта сама фабрика мороженого – это опасное производство, ведь в технологическом процессе используются немалые объемы аммиака. Об этом напоминают ежегодные общегородские учения, которые проводятся на территории «Нестле» с участием всех спасательных и оперативных служб Жуковского. Традиционная легенда учений – утечка аммиака и вероятность техногенной катастрофы.

Чтобы эти учения не стали реальностью, на фабрике соблюдаются строжайшие меры безопасности. В этом убедились и представители СМИ, для которых устроили небольшую экскурсию на производство.

– Пожалуйста, наденьте шапочки, халаты и специальную обувь, которую мы приготовили для вас, – инструктирует группу журналистов одна из сотрудниц предприятия, вся уже «упакованная» в защитную одежду. 

Вид в таких костюмах у всех очень забавный, но безопасность есть безопасность.

 

 

Перед входом в цех готовой продукции корреспондентов просят еще и вымыть руки специальным раствором. А для того чтобы слушать рассказ гида, надеваем специальные наушники. В наушниках работают и все сотрудники на производстве – от конвейера и установок здесь шумно.  

– Мы находимся в одном из цехов, где на ваших глазах с конвейера сходит очередная порция мороженого. Это новый вид, разработанный недавно нашими специалистами, – эскимо-пломбир в клюквенном морсе. Такого мороженого пока нет в широкой продаже, но у вас будет возможность попробовать его после окончания экскурсии.

Действительно, через 10 минут после возвращения в основной офис нам приносят целую коробку только что сошедших с конвейера эскимо в обертке малиново-фиолетовых цветов. Мороженое вкусное.  

 

Еще больше мороженого!

Недавно фабрика в Жуковском стала частью новой компании Froneri, которая создана в результате глобального соглашения между компаниями «Нестле» и R&R (ведущим британским производителем мороженого).

Как рассказали на пресс-конференции, новая компания планирует дальнейшее развитие популярных категорий мороженого, производимых в Жуковском.

Директор по корпоративным вопросам «Нестле» в регионе Россия и Евразия Андрей Бадер уточнил, что объединение с компанией номер три в мире по производству мороженого взаимовыгодно.

– Все бренды сохранятся, продуктовая линейка будет взаимодополняемая. Совместный оборот компании составит около трех млрд. долларов. Важно, что сохранят лучшее: наработки, бренды, производственные традиции, – добавил Бадер.

По словам представителей «Нестле», создание новой компании никак не отразится на количестве сотрудников жуковского предприятия, а мороженого, как обещают, будет теперь еще больше, и оно станет более разнообразным.

 

Стратегический холод

С 1958 года на территории нынешней компании «Нестле» находился крупный хладокомбинат, основной задачей которого было хранение стратегического запаса продовольствия Московской области. С 1985 года здесь наладили и производство мороженого.

 

С приходом перестройки начались проблемы: хладокомбинату емкостью в 14 тонн стало нечего хранить, частично выручало как раз небольшое производство мороженого.

 

Большую фабрику мороженого начали строить в 1993 году с помощью инвестора из Германии, а в 1996 году в Жуковском образовался филиал «Нестле Россия» – совместное предприятие «Нестле С.А.» Швейцария и ОАО «Жуковский хладокомбинат».

Случившийся в 1998 году дефолт оказался, как ни странно, жуковскому предприятию только на руку, поскольку договор с «Нестле» был заключен в долларовом исчислении. В том же году предприятие рассчиталось со всеми долгами, появился солидный пакет заказов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Павел ЗУБРИЛИН

Фото автора и пресс-службы "Нестле"