Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 17 августа

небольшой дождь+16 °C

Онлайн трансляция

Кто освобождён от налогов на имущество и землю

20 окт. 2018 г., 10:17

Просмотры: 227


Кому и в каком объеме предоставят льготы на имущественные налоги и налоговые вычеты рассказал исполняющий обязанности начальника отдела имущественных налогов физических лиц жуковской налоговой инспекции ИФНС № 1 Тимур Тебуев.

«Бесплатные» метры

По сравнению с предыдущим годом земельный и транспортный налоги остались прежними, а имущественный налог идет с повышающим коэффициентом в размере 0,6 – в прошлом году он составлял 0,4. В то же время уменьшается налоговая база. В отношении жилого дома налог уменьшается на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров от его общей площади. В отношении каждой квартиры и части жилого дома – на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров, а в отношении комнаты или части квартиры — на 10 квадратных метров.

Эти налоговые вычеты учитываются автоматически при расчете налога для всех объектов соответствующего вида.

– В налоговом уведомлении в графе «налоговая база» указывается кадастровая стоимость налогооблагаемого объекта с учетом её уменьшения на величину налогового вычета. Если при его применении налоговая база принимает отрицательное значение, налог за такой объект не выставляется, – пояснил Тимур Тебуев.

То есть, например, собственнику 10-метровой комнаты налог платить не нужно.

Новый налоговый вычет на 6 соток

В соответствии с поручением президента России федеральным законом при расчете земельного налога, начиная с налогового периода 2017 года, установлен налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров по одному земельному участку.

– Так, если площадь земельного участка составляет не более 6 соток, земельный налог взиматься не будет, а если больше – земельный налог будет рассчитан за оставшуюся площадь, – пояснил налоговый инспектор, отметив, что речь идет о льготных категориях.

Это пенсионеры и приравненные к ним лица, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий, Герои Советского Союза, Российской Федерации и другие лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом РФ.

Льготы на имущественные налоги

Представители льготных категорий граждан имеют также право на освобождение от налога на имущество в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (на одну квартиру, часть квартиры или комнату, на один жилой дом или часть жилого дома, на один гараж или машино-место), вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

При этом на земельные участки льготы могут различаться в зависимости от региона и муниципалитета. Например, в Жуковском для пенсионеров размер налоговой льготы установлен решением городского Совета депутатов, и составляет 50% от суммы налога в отношении одного земельного участка. Так, если у пенсионера в собственности земельный участок 7 соток, то в соответствии с законом о налоговом вычете, за 6 соток он не платит, за оставшуюся одну сотку платит налог 50% от кадастровой стоимости одной сотки.

Действующим законодательством РФ предусмотрена стопроцентная льгота в отношении одного земельного участка на территории муниципального образования для Героев Советского Союза и Российской Федерации, для лиц, награжденных орденом Славы, а также для инвалидов, ветеранов боевых действий и некоторых других категорий граждан.

Освободят от уплаты транспортного налога

Транспортный налог является региональным. Ставки по нему устанавливаются законом Московской области «О транспортном налоге», а льготы назначаются в соответствии с законом о льготном налогообложении.

Льготным объектом по данному налогу является легковой автомобиль с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно. При этом существуют налоговые льготы для некоторых категорий граждан. Для получения налоговой льготы физическим лицам, имеющим на них право, необходимо подать в налоговый орган заявление.

Зарегистрируйте недвижимость

После получения налогового уведомления могут возникнуть вопросы относительно кадастровой стоимости объектов недвижимости.

– Может возникнуть проблема с незарегистрированными в Росреестре объектами недвижимости. Речь идёт, в том числе, о садовых домиках, гаражах, хозяйственных постройках, имеющих фундамент. Если их площадь не превышает 50 квадратных метров, и они зарегистрированы в Росреестре, то они налогом не облагаются. В жуковской администрации есть отдел, занимающийся вовлечением в налоговый оборот незарегистрированных объектов недвижимости. Есть карты, ведётся аэрофотосъемка, скрыть объект невозможно. Пока ведётся разъяснительная работа с населением, направляются письма, но, возможно, в ближайшем будущем будут применены более жесткие меры со стороны государства в отношении тех, кто не хочет соблюдать нормы действующего законодательства, – сообщил Тимур Тебуев.

Ольга ИЛЬИНА