Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 мая

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Незарегистрированную недвижимость поставят на учёт в Подмосковье

13 февр. 2019 г., 17:51

Просмотры: 113


Министр имущественных отношений Московской области Владислав Коган на первой в 2019 году встрече с исполнительными группами муниципалитетов в Солнечногорске обсудил планы вовлечения в налоговый оборот незарегистрированной недвижимости.

 – Мы достигли хороших результатов – на кадастровый учет поставлено 450 тысяч объектов, из них более 190 тысяч – в 2018 году. Налоговые поступления от данных объектов дадут дополнительных 660 млн рублей в год в бюджет, – сообщил Коган о предварительных итогах программы регистрации недвижимости.

Министр напомнил также, что в этом году в Подмосковье решено усилить информационную кампанию по разъяснению порядка постановки недвижимости на учет.

Заместитель министра имущественных отношений Юрий Лавряков рассказал о работе, которая проводится в регионе с гражданами, укрывающими недвижимое имущество от налогов.

– Мы начнем рассылать письма, которые информируют о возможных санкциях, предусмотренных новым законом  это признание постройки самовольной, с угрозой ее сноса. Данная работа направлена на тех, кто сознательно уклоняется от оформления документов, информировал Лавряков.

Директор Московского областного бюро технической информации Александр Беднягин рассказал о программе организации бесплатных консультационных центров МОБТИ в подмосковных МФЦ. Сейчас открыто уже 18 консультационных центров. Об их работе подробнее можно узнать на сайте бюро.

По словам Беднягина, во всех муниципалитетах Московской области с 27 февраля будут проводиться консультационные дни по проблемам оформления недвижимости. Их график тоже будет опубликован на сайте МОБТИ. 

Минмособлимущество также разрабатывает информационную систему ВИС МИО, которая осуществляет автоматическую подготовку писем собственникам незарегистрированных объектов недвижимости. В системе предусмотрено ведение истории по каждому объекту и хранение ответов, полученных от собственников. 

Сегодня в Подмосковье насчитывается около 300 тысяч земельных участков с незарегистрированными объектами –  в основном в садовых товариществах и дачных посёлках. Министерство имущественных отношений Московской области планирует ввести их в налоговый оборот в течение трёх лет, что позволит пополнить бюджет региона на 1,6 миллиарда рублей.

Фото: пресс-служба Министерства имущественных отношений МО