Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 марта

небольшой снег-3 °C

Онлайн трансляция

Новый год: готовимся и готовим

31 дек. 2018 г., 14:07

Просмотры: 97


Все праздники, так или иначе, связаны с особенным угощением! И прежде всего это касается Нового года. Каждой хозяйке хочется сделать праздничный стол «с изюминкой». «АЖ» в этом поможет.

Покупаем и считаем

Перед праздниками нередко приходится экономить, чтобы уж к самому торжеству ни в чем себе не отказывать.

Вопросом «Во сколько обойдется новогоднее угощение жителям Подмосковья?» задалось и Министерство потребительского рынка и услуг Московской области. Свой расчет региональное ведомство сделало на основании цен, представленных сетевыми розничными магазинами.

«В этом году накрыть праздничный стол на семью из на четырех человек жителям Московской области обойдется в 4 530 рублей, что на 130 рублей дороже, чем в прошлом году», - резюмировал министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников.

В праздничную потребительскую корзину вошло более 20 наименований продуктов. Безусловно, министерство включило в этот перечень один из главных атрибутов новогоднего стола – мандарины, а также ананас, яблоки, виноград, бананы, овощи.  Учло и необходимость присутствия на столе красной икры, колбасные изделия, алкогольных напитков, сладостей.

Особо министр потребительского рынка и услуг Московской области отметил, что его ведомство подсчитало и финальную цену необходимого набора продуктов для приготовления традиционных салатов – «Оливье», «Сельдь под шубой» и «Мимоза».

«Для расчета стоимости готовых блюд мы пользовались технико-технологической картой того или иного блюда, - рассказал Владимир Посаженников. - Так, набор продуктов для салата «Оливье» на 4 персоны жителям Подмосковья обойдется в среднем в 402 рубля, для «Сельди под шубой» - 155 рублей, для «Мимозы» - 124 рубля».

Но, конечно же, стоимость праздничного стола была определена приблизительно. Нет универсальной формулы для вычисления вкусовых пристрастий и предпочтительных порций.

Звон бокалов

Что касается напитков, то тут тоже на вкус и цвет товарища нет. Хотя бутылка шампанского средней ценовой категории обойдется примерно в 250 рублей.

Специалисты Роспотребнадзора напоминают: в преддверии Нового года традиционно возрастают продажи алкогольной продукции, и, соответственно, велик риск приобрести суррогат и навредить своему здоровью.

Так что покупать такие напитки следует только в стационарных магазинах, имеющих лицензию. А при выборе алкогольной продукции необходимо обращать внимание на стоимость. Так, бутылка водки и ликёроводочной продукции объёмом 0,5 литра и крепостью 40% должна стоить в рознице не менее 205 рублей. Это минимальная розничная цена, установленная на государственном уровне.

 

Ночной ужин как исключение
Череда праздников – время переедания и «перепивания». Чтобы новогодние угощения не стали поводом для визита к врачу, уже в праздничную ночь постарайтесь хоть чуть-чуть снизить нагрузку на печень. Если уж соблазнились свиной рулькой или запечённой индейкой, на гарнир возьмите не жареную картошку, а салат из свежих овощей.

Позаботьтесь, чтобы на столе петрушка и укроп были не только украшением блюд. Зелень помогает быстро нейтрализовать вредные вещества, попавшие в нас вместе с пищей и алкоголем.
После праздников устройте двухдневную диету – своего рода «разгрузочные дни». Не занимайтесь «доедалками», а приготовьте себе на пару овощи, заварите вместо кофе чай с ромашкой или мятой, включите в рацион нежирные кисломолочные продукты.

Светлана САРЫЧЕВА