Яндекс.Погода

четверг, 20 января

пасмурно-4 °C

Сферу закупок ждут перемены

05 авг. 2021 г., 11:10

Просмотры: 31


В Федеральный закон о закупках внесены изменения, которые повлияют на всю закупочную деятельность.

Фото: https://faktor-info.ru/

Профильный комитет Московского областного отделения «Опоры России» провел практическую конференцию для служб заказчиков Дмитровского городского округа, а именно учреждений культуры округа. Основной темой мероприятия стало внесение недобросовестных поставщиков в соответствующий реестр.

Значительные изменения, принятые в ФЗ-44 о «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», требуют отдельного внимания специалистов и коснутся как поставщиков товаров, работ и услуг, так и служб заказчиков, за деятельностью которых пристально следит ФАС.

Отдельный вопрос – борьба с недобросовестными поставщиками. Как показывает практика последних лет, желающих заполучить тот или иной контракт достаточно много. При этом не уменьшается число тех, кто выполнять обязательства по муниципальному контракту отказывается в силу тех или иных причин.

«При этом страдает, прежде всего, заказчик, - считает Дмитрий Хрулёв, председатель комитета по вопросам в сфере государственных и муниципальных закупок Московского областного отделения «Опоры России». – Да, недобросовестный участник, вероятно, будет внесен в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Однако с каждым годом внести уклониста контракта в РНП сложнее».

Все чаще ФАС становится на сторону участника закупки, и службы заказчика не всегда могут отстоять свои права в вопросе включения в РНП недобросовестного участника. А с принятыми изменениями в ФЗ-44 закон станет еще строже к заказчикам.

Так, например, ранее в РНП вносились сведения об учредителях, которые были актуальны на момент заключения контракта. Со вступлением изменений в РНП будет вноситься состав юридического лица по состоянию на дату уклонения от заключения или расторжения контракта.

Это означает, что у недобросовестного, но подкованного юридически учредителя сомнительной компании появляется время понять, что заказчик планирует направить свое обращение в ФАС о внесении его в РНП и успеть выйти из состава учредителей. Таким образом, фамилия этого человека в РНП не попадает, и он может продолжать участвовать в закупках, даже в тех, где обязательства по контракту он не сможет исполнить.

Внимательнее заказчикам нужно быть и в других вопросах – подготовке и направлении уведомлений, претензий и прочих регламентых моментов.

 О том, как подстраховаться, не сделать ошибок и не получить немалый штраф просто за невнимательность, и рассказали спикеры конференции.

«Важно не только увидеть теоретическую часть, а разобраться, как применять и трактовать те или иные строки закона в закупочной деятельности. Сегодня уже идёт формирование потребностей учреждений культуры на следующий год, и поэтому проведение конференции стало особенно актуальным, - отметила начальник Управления культуры, туризма и работы с молодежью Администрации Дмитровского городского округа Ирина Костышина.


В свою очередь, организаторы мероприятия проанонсировали серию конференций и публикаций, посвященных изменениям в ФЗ-44, которые коснутся каждого участника рынка.

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*