Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 22 августа

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Запрет работодателей на смену зарплатного банка будет караться штрафами

01 авг. 2019 г., 15:02

Просмотры: 205


Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон от 26 июля 2019 г. № 231-ФЗ «О внесении изменения в статью 136 Трудового кодекса Российской Федерации», направленный на обеспечение согласования интересов сторон трудовых правоотношений при определении правил выплаты зарплаты. Об этом сообщила прокуратура Жуковского.

Как отметила старший помощник прокурора Ирина Юркова, увеличен срок, в течение которого работник обязан сообщить работодателю об изменении зарплатного банка. По новым правилам уведомить работодателя нужно будет не позднее, чем за 15 календарных дней до дня выплаты зарплаты (а не 5 рабочих дней, как в настоящее время).

Одновременно Федеральным законом от 26 июля 2019 г. № 221-ФЗ «О внесении изменения в статью 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» установлена административная ответственность за воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на замену банка, в который перечисляется его зарплата.

Прокуратура Жуковского напоминает, что за такое деяние введены санкции, аналогичные тем, что применяются за невыплату или неполную выплату в установленный срок зарплаты, либо установление зарплаты в размере менее предусмотренного трудовым законодательством (предупреждение и штраф для должностных лиц в размере 10-20 тысяч рублей, штраф для индивидуальных предпринимателей - 1-5 тысяч рублей, а для юрлиц — 30-50 тысяч рублей).

Источник: прокуратура Жуковского
Фото: pixiv.com