Яндекс.Погода

понедельник, 29 ноября

пасмурно+3 °C

Чистая вода в каждый дом

22 нояб. 2021 г., 17:29

Просмотры: 482


Из архива редакции

К концу 2021 года завершатся работы по реконструкции первой в авиаграде станции понижения уровня жесткости воды. Жители с нетерпением ждут ввода в эксплуатацию этого объекта.

Валерий Алексеев рассказывает, что сейчас в доме на улице Гагарина, где он живёт, вода довольно жесткая, с повышенным содержанием железа.

«Мы все ждём, когда закончится затянувшаяся реконструкция. Надеемся, после введения в строй станции обезжелезивания вода станет мягче и чище. Перемены должны ощутить сразу несколько больших микрорайонов», - сказал жуковчанин.

Сейчас в краны горожан поступает вода, защищённая от любых загрязнений, соответствующая санитарным нормам. Однако есть существенный недостаток – повышенное содержание кальция, магния и соединений железа. После завершения модернизации ВЗУ № 5 качественная питьевая вода будет поступать в микрорайоны № 5А, 6 и 7. Станция обеспечивает водой более 20 тысяч жителей города. Реконструкция существенно повысит мощность водозаборного узла.

«Реконструкция ВЗУ № 5 идет полным ходом, - рассказал и.о. начальника управления ЖКХ администрации Жуковского Никита Иванов. – В принципе, мы планируем завершить её до конца 2022 года. Третий завершающий этап, благоустройство прилегающей территории, запланирован на первый квартал 2023 года. Но вполне возможно, что сроки сдвинутся, потому что произошла замена оборудования, согласно контракту. Подрядчик «зашел в экспертизу», сейчас получает заключение, что всё в рамках законодательства и стоимость не превышена. Соответственно, из- за этого произойдет сдвиг в графике работ по ВЗУ № 5. Также сейчас у нас ведутся работы по проектированию модернизации ВЗУ № 1. И мы после этого получим результат, улучшение качества воды в городе. В первую очередь эти улучшения коснутся пятого микрорайона и Колонца. Пока что есть заключение Роспотребнадзора о превышении содержания количества железа в воде, что не соответствует нормативам по питьевой воде. В связи с чем и были начаты работы на ВЗУ № 5 и ВЗУ № 1. В целом система водоснабжения у нас закольцована. Мы должны понимать, что ВЗУ № 5 также косвенно влияет на Старый город», – уточнил Никита Иванов.

Реализацию программы «Чистая вода» обсудил губернатор Московской области Андрей Воробьев на совещании с членами правительства и главами муниципалитетов.

«Мы проделали большую работу по программе «Чистая вода». Но пока у кого-то из крана течет ржавая вода, успокоиться мы не имеем права. Важно за эти 1,5 месяца всю программу завершить», — сказал Андрей Воробьев в ходе совещания.

Напомним, что губернаторская программа «Чистая вода» реализуется в Подмосковье с 2014 года. Качество питьевого водоснабжения повышают за счет строительства и модернизации водозаборных узлов, очистных и насосных станций.

 

Собкор.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*