Яндекс.Погода

воскресенье, 28 февраля

пасмурно0 °C

Госжилинспекция разъяснила жителям Жуковского, как выбрать способ управления домами

10 февр. 2020 г., 17:00

Просмотры: 1301


Обеспечить благоприятные условия проживания, бесперебойную подачу коммунальных услуг и надлежащее содержание общего имущества собственников возможно при грамотном и хозяйском управлении своим жильём.

«В соответствии с жилищным законодательством, способ управления многоквартирным домом выбирают собственники на общем собрании, в ходе которого каждый имеет право высказывать своё мнение и озвучить интересующие вопросы. Собрание может быть проведено в очной форме при личном присутствии собственников или в заочной, когда владельцы жилых помещений передают своё решение на бумаге. В дальнейшем результаты вносятся в протокол», – пояснила руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

Руководитель ведомства также напомнила, что с 2019 года законодательство даёт возможность проводить общие собрания собственников (ОСС) в электронном формате. Это исключает возможность манипуляций с результатами голосования, сокращает сроки проведения ОСС, позволяет участвовать в нём независимо от местонахождения собственника. В Московской области проводить собрания в электронной форме удобно на платформе ЕИАС ЖКХ (Единой информационно-аналитической системы жилищно-коммунального хозяйства).

Для того чтобы принимаемые решения были полностью легитимными, требуется соблюдать порядок проведения общего собрания собственников, так как всё происходящее на нём фиксируется в протоколе.

Способы управления домом могут быть следующими:

- Управляющая организация

Управляющая организация — это юридическое лицо, созданное для технического и санитарного содержания многоквартирного дома на условиях возмездного договора с собственниками и действующее на основании лицензии. В городском округе Жуковский данный способ управления  выбран в 83,03% домов.

- ТСЖ или кооператив

Товарищество собственников жилья – это организация, созданная владельцами помещений для сохранения, поддержания в рабочем состоянии и благоустройства общего имущества в жилом доме, прошедшая процедуру регистрации в качестве юридического лица в Федеральной налоговой службе. Данным способом управляются 16,64% жилых домов на территории авиаграда.

- Непосредственное управление

Такой вариант подходит для домов, в которых немного квартир. Собственники самостоятельно заключают договоры на предоставление коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями и предприятиями, предоставляющими услуги по содержанию и ремонту общего имущества в доме. Непосредственное управление выбрали жители 0,34% многоквартирных домов Жуковского.

Выбрать подходящий вариант владельцы жилых помещений должны в течение года. Если они не смогут принять решение самостоятельно, то местная администрация вправе сделать это за них и утвердить управляющую компанию на конкурсной основе. Тем не менее владельцы жилых помещений могут в любое время изменить способ управления на основании решения общего собрания собственников.

Алина БЕЛОВА

Фото: Государственная жилищная инспекция Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*