Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 9 декабря

небольшой снег-2 °C

Онлайн трансляция

Как не допускать образования долгов за ЖКУ и произвести перерасчет за время отсутствия

11 сент. 2018 г., 13:03

Просмотры: 125


МосОблЕИРЦ разъясняет, как после летних отпусков или длительного отсутствия в квартире навести порядок в платежных документах, произвести перерасчет и не допускать образования задолженностей.

Как образуются долги.

Согласно нормативным актам,  жителям  рекомендуется оплачивать жилищно-коммунальные услуги  до 10 числа каждого месяца, следующего за расчетным. Если абонент не оплатил счет либо сделал это  позднее установленного срока, в едином платежном документе в графе "Задолженность/Переплата" появится сумма задолженности (указывается в этой графе со знаком «+») по каждой услуге, включенной в квитанцию. Задолженность  также может образоваться, если плательщик вносит сумму меньшую, чем та, что указана в платежном документе.

Показания приборов учета.

 Для передачи показаний приборов учета электроэнергии установлены единые сроки - с 15 по 26 число каждого месяца. Не в срок или неправильно переданные показания  также могут привести к задолженности. В случае отсутствия показаний расчет производится по замещающей информации – по среднемесячному потреблению, а затем – по тарифу и нормативу. Чтобы «выровнять» начисления, достаточно своевременно передать актуальные показания приборов учета и, дождавшись следующего платежного документа, полностью оплатить сумму, указанную в графе «итого к оплате».

Отключение от коммунальных услуг.

 Если долги по ЖКУ превышают размер двухмесячной платы, велика вероятность, что должнику будет ограничен доступ к электроэнергии или услуге водоотведения. Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, через 30 дней после предупреждения о задолженности по той или иной услуге, поставщик может ограничить или приостановить предоставление этой услуги. Если вам поступило такое извещение, рекомендуется в кратчайшие сроки погасить задолженность и предоставить документы об оплате в расчетный центр. Если абонент испытывает финансовые затруднения и не может единовременно погасить всю сумму долга, расчетный центр предлагает механизм рассрочки платежа. Для этого необходимо обратиться с заявлением в ближайший офис МосОблЕИРЦ.

Перерасчет за время отсутствия.  

МосОблЕИРЦ напоминает жителям Подмосковья, что  при временном отсутствии (более 5 дней подряд) жителя в квартире, где нет приборов учета, перерасчет осуществляется на основании акта об отсутствии технической возможности установки счетчика в помещении. За этим документом необходимо обратиться в управляющую компанию, а затем представить акт, заявление о перерасчете и документы, подтверждающие отсутствие в квартире (путевка в санаторий, справка из стационара, авиа- или жд билеты) в расчетный центр. Для жильцов квартир с установленными приборами учета корректировка начислений делается автоматически на момент передачи показаний приборов учета.

По информации службы корпоративных коммуникаций МосОблЕИРЦ

Фото: savelovskiyposad.rossia.news.