Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 июня

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Каков порядок начисления платы за вывоз мусора с 2019 года

14 янв. 2019 г., 12:01

Просмотры: 496


С 1 января 2019 года жуковчане, как и все жители Подмосковья, перешли на новые экологические стандарты обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). В том числе, и по раздельному сбору мусора.

О том, как в  наукограде идёт эта работа,  рассказал заместитель начальника УЖКХ городской администрации Сергей Катушкин.

– Контейнерные площадки доукомплектованы синими контейнерами, предназначенными для сбора «сухого» мусора, такого как пластик, металл, бумага, стекло. В серые баки собираются пищевые и смешанные отходы. Также на площадках установлены контейнеры для крупногабаритного мусора. В настоящее время ситуация с вывозом мусора нормализовалась, хотя, отдельные жалобы поступают, – отметил Сергей Катушкин.

Напомним, что Жуковский входит в Воскресенский кластер, а работой по  обращению с ТКО занимается региональный оператор «ЭкоЛайн-Воскресенск». Организация была выбрана по конкурсу, который проводился министерством экологии Московской области. В ведомстве также утвердили  единый для всего региона норматив накопления мусора, который составил  0,114 кубометров на квадратный метр в год.

Однако тарифы за услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в разных кластерах (их в Подмосковье семь) – разные. В частности, для нашего города тариф за один кубический метр ТКО один из самых низких и составляет 656 рублей 06 копеек (без НДС), или 787 рублей 24 копейки (с учётом НДС).

Сколько стоит ТКО

Многие уже обратили внимание, что в единых платёжных квитанциях появилась отдельная строка – «Стоимость ТКО». Это сумма, которую мы должны заплатить за обращение с твёрдыми коммунальными отходами.  Для жителей региона она  рассчитывается, исходя из размера площади принадлежащей им квартиры или дома.

Расчёт оплаты по формуле следующий.

Определяем месячный норматив накопления мусора: годовой норматив делим на 12 месяцев. Полученную цифру умножаем на тариф ТКО по своему кластеру, а затем умножаем на площадь жилого помещения. Например, для Жуковского коэффициент расчёта по формуле для жилых домов составляет 7 рублей 48 копеек на квадратный метр. Жильцам следует 7,48 умножить на количество квадратных метров своей квартиры. Получается сумма, которую мы должны заплатить за вывоз мусора – она и указывается в наших квитанциях.

 Для индивидуальных жилых строений (ИЖС)  предусмотрен тот же расчёт, но дополнительно вводится понижающий коэффициент зависимости от площади дома, но не менее 30% от тарифа. В Жуковском он составит 0,7.