Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

ясно+11 °C

Круглый стол по вопросам ЖКХ прошёл сегодня в городской администрации

11 авг. 2020 г., 18:31

Просмотры: 204


Новый порядок установки приборов учёта, начисление повышающих коэффициентов за электроэнергию и другие темы обсудили сегодня участники круглого стола по ЖКХ.

Фото: https://gorzavod.ru/

Вопросы, волнующие жителей авиаграда, представителям ресурсоснабжающих организаций задали представители Жуковского отделения Ассоциации советов многоквартирных домов и руководители управляющих компаний. В частности, разъяснения потребовало изменение порядка установки, поверки и замены электросчётчиков. 

– С 1 июля ответственность за установку, поверку и замену индивидуальных приборов учёта электроэнергии перешла к энергетическим компаниям, – сообщила главный специалист жуковского отделения "Мосэнергосбыта" Ирина Пискунова. – В многоквартирных домах эти обязанности взяли на себя гарантирующие поставщики, а в индивидуальных жилых домах – сетевые организации. В связи с этим с 1 июля начисления с учётом повышающего коэффициента не производятся.

Специалист пояснила, как будут осуществляться платежи в случае неисправности электросчётчика:

–  На бесплатную замену вышедшего из строя прибора учёта отводится шесть месяцев. Начисления за электроэнергию в случае, когда показания счётчика потребителем не передаются, будут осуществляться исходя из среднемесячного объёма потребления в предыдущие периоды. А если провести такой расчёт невозможно, то сумма платежа определяется исходя из норматива потребления

По желанию абонент может заменить прибор учёта до истечения срока его эксплуатации, если по каким-то причинам аппарат его не устраивает. Установить новый электросчётчик можно, заказав соответствующую платную услугу в «Мосэнергосбыт», либо самостоятельно. При этом важно помнить, что при замене исправного электросчётчика сторонними организациями необходимо заранее предупредить об этом обслуживающий клиентский офис «Мосэнергосбыта», уточнила Ирина Пискунова.

Также в ходе круглого стола обсудили переход ресурсоснабжающих организаций на прямые договора и как при этом будут осуществляться работа с должниками, начисления и доставка счетов абонентам. Как отметили представители РСО, пока эти вопросы организации решают в рабочем порядке. При этом порядка 300 многоквартирных домов уже заключили прямые договора с МП «Теплоцентраль».

Ведущий круглого стола – заместитель главы городской администрации по вопросам ЖКХ Эдуард Сигалов – подчеркнул, что все прозвучавшие вопросы будут взяты на контроль. По итогам встречи проведут рабочие совещания с руководителями ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний. 

– Частично мы получили ответы на свои вопросы. Что касается прямых договоров, то выяснилось, что твёрдой позиции у ресурсоснабжающих организаций пока нет. Договора могут быть заключены либо по решению общего собрания собственников, либо по решению ресурсной организации, когда накопится долг у управляющей компании. В этом есть плюсы и минусы. Так, сейчас управляющие компании отвечают за коммунальные услуги многоквартирного дома, а при заключении прямых договоров, например, взыскание долга по коммунальным платежам ляжет на плечи ресурсоснабжающих организаций. Но зато РСО будут получать все платежи напрямую, - отметил член Ассоциации советов многоквартирных домов Юрий Полонский.

 

Ольга ИЛЬИНА

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц