Карта стоек

Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 ноября

малооблачно0 °C

Онлайн трансляция

МосОблЕИРЦ разъясняет, как платить за жилищно-коммунальные услуги

25 сент. 2019 г., 19:06

Просмотры: 1377


Проблем с оплатой ЖКУ можно избежать, соблюдая простые правила.

По данным МосОблЕИРЦ, одной из самых распространённых причин некорректных начислений является несвоевременная или неправильная передача показаний приборов учёта. Порядок расчёта стоимости коммунальных услуг определяется как произведение тарифа на коммунальную услугу и потребленного объёма этой услуги. Индивидуальные приборы учёта позволяют их владельцам оплачивать только фактически потреблённые ресурсы, а значит, экономить средства. Особенно это заметно и выгодно, когда в квартире проживает меньше жильцов, чем зарегистрировано.

В случае отсутствия приборов учёта или их показаний расчёт потребления производится по нормативу. В отдельных случаях управляющая компания может начислить повышающий коэффициент 1,5 по тем помещениям, где счётчики отсутствуют, но есть техническая возможность их установки.

Для того чтобы показания были учтены в текущем расчётном периоде, они должны своевременно поступить в единый расчетный центр. Для передачи показаний приборов учёта электроэнергии в Московской области рекомендованы единые сроки — с 15 по 26 число каждого месяца. В свою очередь, сроки передачи показаний приборов учёта воды в разных муниципалитетах разные и зависят от дат, указанных в договорах между управляющими компаниями и расчётным центром. Подробнее информацию можно посмотреть на сайте МосОблЕИРЦ в разделе «Передать показания».

Если показания внесены позже этих сроков, они будут учтены в следующем расчётном периоде, а плата за текущий месяц будет рассчитана исходя из среднемесячных показаний или по нормативам. Суммы к оплате в этом случае могут возрасти.

Передавая показания, нужно следить, чтобы данные по холодной и горячей воде не поменялись местами. Кроме того, необходимо указывать только целое число, то есть до запятой. Значение показания за текущий месяц не может быть меньше значения показания, переданного в предыдущем периоде.

МосОблЕИРЦ рекомендует пользоваться терминалами или личным кабинетом клиента. Через электронные сервисы показания напрямую попадают в расчётную систему, которая устроена таким образом, что может распознать так называемые аномальные данные - например, если показания прибора учёта за текущий месяц меньше показаний прошлого месяца. В этом случае система выдаст ошибку, которую можно будет своевременно исправить.

Некоторые жилищно-коммунальные услуги, такие как «отопление», «обращение с ТКО», «содержание жилого помещения» рассчитываются исходя из площади жилого помещения. Плата за такие услуги, как «холодное водоснабжение», «горячее водоснабжение», «водоотведение», «газоснабжение», «электроснабжение», при отсутствии приборов учёта рассчитывается исходя из количества зарегистрированных жильцов, при наличии приборов учёта – по их показаниям. Данные о площади жилого помещения и количестве зарегистрированных жильцов поступают в расчётный центр от управляющих компаний или поставщиков услуг. В базе данных может содержаться устаревшая информация.

Если плательщик обнаружил в квитанции некорректные сведения о собственнике, количестве зарегистрированных граждан или площади квартиры, МосОблЕИРЦ рекомендует самостоятельно известить расчётный центр либо управляющую организацию об изменении жилищных условий, предоставив необходимые документы и написав заявление о перерасчёте.

В соответствии с п. 34(з) Постановления Правительства № 354 потребитель обязан информировать исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении.

Передать актуальную информацию для корректировки начислений можно в ближайшем офисе МосОблЕИРЦ или через личный кабинет клиента на сайте МосОблЕИРЦ.

В соответствии со статьей 155 Жилищного кодекса РФ МосОблЕИРЦ рекомендует жителям оплачивать ЖКУ до 10-го  числа месяца, следующего за расчётным. Сроки оплаты ЕПД могут быть изменены в соответствии с договором управления многоквартирным домом и указываются в едином платежном документе.

Оплата, произведённая не в полном объёме, ведёт к образованию задолженностей. Платёж, согласно законодательству, распределяется пропорционально всем услугам, указанным в платёжном документе. Таким образом, неполная оплата формирует долги по всем услугам.

В случае если оплата произведена позже рекомендованных сроков, она будет учтена в следующем расчётном периоде.

Кирилл СУРИН

Фото: rv-mo.ru