Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 октября

облачно с прояснениями+5 °C

Онлайн трансляция

МосОблЕИРЦ разъясняет: от чего зависит плата за отопление?

03 окт. 2018 г., 17:15

Просмотры: 170


МосОблЕИРЦ разъясняет, как начисляется плата за отопление, и что меняется в платежных документах жителей с наступлением отопительного периода.

 Размер платы зависит от многих факторов: наличия или отсутствия общедомового прибора учета, периода оплаты за отопление, площади квартиры, типа жилого дома, тарифов и нормативов.

Плата может начисляться только в отопительный период, когда данная услуга фактически предоставляется, или же в течение всего года равными суммами.

Выбор способа начислений зависит от наличия или отсутствия общедомового прибора учёта. Если в доме установлен общедомовой прибор учёта (ОДПУ), плата за отопление начисляется только в отопительный сезон, согласно показаниям счетчиков.

 Когда в доме включается отопление, ОДПУ начинает измерять потребленную тепловую энергию. В конце месяца управляющие компании снимают показания счётчика и передают их в расчётный центр. На основании полученных данных МосОблЕИРЦ производит начисления. Таким образом, если отопление включили в октябре, первый платежный документ с начислениями за отопление жители получают в ноябре. После окончания отопительного периода, при условии отсутствия задолженностей, в квитанциях в строке «отопление» будут отражаться нулевые начисления.

Общедомовые приборы учёта тепла, также как счетчики воды или электроэнергии, позволяют оплачивать только фактически потребленные ресурсы. Если в какие-то дни по техническим причинам отопление отключалось или было слабее нормы, счётчик покажет реально потребленный объем тепловой энергии.

При отсутствии ОДПУ плата за отопление может начисляться круглогодично, когда вся сумма делится равными долями на 12 месяцев. Формула расчета платы в этом случае такова: норматив потребления умножается на площадь квартиры и на тариф.

В Московской области тарифы на коммунальные ресурсы устанавливает областной Комитет по ценам и тарифам. Нормативы потребления тепловой энергии утверждаются распорядительными документами администраций городских образований и муниципальных округов и министерства ЖКХ Московской области.

Применяемые нормативы зависят от категории жилых помещений, их этажности и технических особенностей дома. Именно поэтому ежемесячная сумма к оплате за отопление и другие коммунальные услуги для одинаковых по площади квартир, но расположенных в разных домах, может отличаться.

Источник: служба корпоративных коммуникаций МосОблЕИР