Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 июня

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Прокурорский надзор отметил успехи Подмосковья в сфере обращения с ТКО

06 июня 2019 г., 11:36

Просмотры: 78


В Ростове-на-Дону прошло совещание, посвящённое прокурорскому надзору в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами на территории Центрального, Северо-Западного, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В нём приняли участие министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин, генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка, а также представители ЖКХ и прокуратуры.

Участники мероприятия отметили положительный опыт Московской области в регулировании тарифов на обращение с ТКО и положительную динамику в снижении обращений граждан за счёт организации Центра управления регионом (ЦУР). Была отмечена  также эффективность взаимодействия центральных исполнительных органов власти с советами многоквартирных домов Подмосковья.

Напомним, что по поручению губернатора Андрея Воробьёва региональным министерством ЖКХ налажен эффективный контроль за деятельностью региональных операторов, а также быстрое реагирование в режиме реального времени на обращение жителей в социальные сети и систему "Добродел" для решения вопросов своевременного и качественного вывоза ТКО.

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка отметил, что для регионов, входящих в указанные округа, вопросы сбора и переработки отходов являются наиболее острыми. Это связано с большим объёмом их образования и наличием застарелых проблем функционирования полигонов в крупных городских агломерациях.

Напомним, что в Подмосковье развернута масштабная работа по переходу на новую систему обращения с отходами и раздельный сбор ТКО. С прошлого года на трёх новых современных комплексах по переработке отходов (КПО) в Рошале, Зарайске и Серебряных Прудах с ознакомительными поездками побывало  более 2 тысяч общественников и управдомов из более чем 45 муниципалитетов. В ближайшее время к уже трём построенным КПО будут введены в эксплуатацию ещё девять суперсовременных комплексов по переработке мусора, а также в ближайшие несколько лет заработают четыре завода по термическому обезвреживанию отходов. На этих предприятиях внедряется передовой зарубежный опыт. С их помощью планируется обеспечить значительное сокращение объёмов захоронения коммунальных отходов. Также планируется модернизация 13 специализированных мусоросортировочных комплексов.

Фото: http://www.prokuror-rostov.ru/