Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 мая

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Сортировать мусор – это просто!

24 марта 2019 г., 13:14

Просмотры: 194


Уже третий месяц в Подмосковье внедряется новая культура обращения с твёрдыми бытовыми отходами. Различные вопросы и проблемы, возникающие в переходный период, удаётся решать, в том числе и благодаря активной позиции жителей региона.

Увлекательный квест

Система раздельного сбора мусора, которая заработала в Подмосковье с 1 января, до сих пор вызывает немалые споры. Некоторые скептики, например, мотивируют свой отказ разделять дома отходы тем, что в условиях малометражной городской квартиры это попросту невозможно.

Однако, как обычно, всё дело – в желании. Это подтверждает и пример жуковчанки Елены Магаляс, которая поделилась своим опытом разделения отходов. Живя с семьёй из четырёх человек в небольшой «двушке», она смогла организовать местечко для сортировки обычного бытового мусора.

Часть мусора – пищевые отходы, замасленную бумагу, испачканную упаковку, в том числе фантики, чеки – Елена выбрасывает, так как это не подлежит переработке, а для сортировки другого вида отходов она выработала удобный ей алгоритм.

Например, бумагу, которую можно сдать (газеты, журналы и картон),  Елена складывает в отдельную коробку. Как только заполняются несколько ёмкосткй, их отвозят в пункт приёма макулатуры.

Пакеты из-под сока и молока, сделанные по технологии Tetra Pak, семья Елены также собирает отдельно. Такую упаковку после использования необходимо сполоснуть, а в сплющенном виде она занимает мало места.

– В результате у меня на балконе стоят коробки для бумаги и для «тетрапаковских» пакетов, большой мешок для пластиковых бутылок и второй – для всего остального пластика. Это не занимает много полезной площади, главное – грамотно организовать процесс,– рассказывает жуковчанка.

В этой работе ей помогают две дочки. Старшей, Варваре, 15 лет, она серьёзно относится к организованному мамой домашнему проекту, в школе написала несколько докладов по проблематике раздельного сбора. А младшая, шестилетняя Ольга, пока только осваивает азы серьёзной науки, но ей нравится «экологический квест»: говорит, что это очень интересно и увлекательно!

Учат в школе

Впрочем, даже если родители не являются примером в деле нового подхода к разделению мусора, научиться этому можно теперь и в школе. Специальные уроки экологии сейчас проходят по всему региону.

Как сообщила первый заместитель председателя Правительства Московской области – министр образования Подмосковья Ольга Забралова, 113 тысяч экологических уроков по раздельному сбору отходов провели в школах Подмосковья с начала года.

По словам первого зампреда областного правительства, мероприятия проходят в различных формах, например, в виде классных часов, тематических уроков, родительских собраний и семинаров. Всего в них приняли участие около 720 тысяч школьников.

– Уроки по грамотному сбору и утилизации отходов начались с 1 сентября прошлого года. Мы уже охватили все школы региона. Дети с удовольствием принимают участие в тематических мероприятиях, учатся сами и учат взрослых тому, как правильно разделять мусор, – резюмировала Ольга Забралова.

Плату снизят

В процессе формирования новой системы обращения с отходами без поддержки не остались и люди старшего поколения.  В ближайшее время подмосковным пенсионерам пересчитают плату за вывоз мусора. Об этом сообщила министр социального развития Московской области Ирина Фаевская.

Ранее Мособлдума приняла закон о предоставлении пенисонерм Подмосковья ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате услуги за обращение с твердыми коммунальными отходами.

– Эта мера социальной поддержки будет предоставляться неработающим пенсионерам в зависимости от возраста. Закон уже принят. Перерасчёт будет сделан начиная с января 2019 года. Причём он будет сделан в беззаявительном характере, на основании данных управляющих компаний. Только в том случае, если человек такой компенсации не получит, либо у него останутся вопросы, тогда следует обратиться в территориальное управление соцзащиты, либо в управляющую компанию, – сказала Фаевская.

Она отметила, что мера социальной поддержки в виде компенсации расходов на вывоз мусора будет предоставляться неработающим пенсионерам в зависимости от возраста.

В частности, пенсионерам в возрасте до 70 лет – в размере 30% (получатели – более 459,5 тысячи человек), в возрасте 70 лет и старше – в размере 50% (получатели – 206,1 тысячи человек), в возрасте 80 лет и старше – в размере 100% (получатели – более 251,5 тысячи человек).

Динара ШАТИЛОВА, Илья ВОЛГИН