Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 мая

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

В Подмосковье повышается качество оказания населению коммунальных услуг

15 марта 2019 г., 10:45

Просмотры: 151


Итоги работы Госжилинспекции Московской области в 2018 году, а также планы на 2019 год обсудили в ходе заседания Коллегии ведомства.

Главная задача Госжилинспекции – обеспечение прав и законных интересов жителей при предоставлении им жилищных и коммунальных услуг.

В 2018 году подмосковные жилищные инспекторы обследовали 170 тысяч многоквартирных домов, было проведено 98 тысяч проверок, по итогам которых выявлено 177 тысяч нарушений.

Одним из примеров реальной помощи жителям является общая сумма перерасчетов, которые управляющие организации произвели по предписаниям Госжилинспекции. Как сообщил вице-губернатор Московской области Дмитрий Пестов, в прошлом году Госжилинспекция Московской области помогла вернуть жителям 84 миллиона рублей, необоснованно начисленных за ЖКУ.

Также в прошлом году по поручению губернатора была переработана методика подсчета рейтинга управляющих компаний. Теперь оценка УК проводится по аналогии с оценкой гостиниц по системе звезд, от 1 звезды до 5.

Изначально в рейтинге было 67 управляющих компаний, получивших лишь одну звезду. Благодаря усилению контроля за работой УК, на конец 2018 года в Московской области не осталось ни одной УК, рейтинг которой был бы ниже 2-х звезд.

Также специалистами Государственной жилищной инспекции Московской области проводится системная работа по обеспечению безопасности газового оборудования в многоквартирных домах.

В 2018 году Госжилинспекцией совместно со специализированными организациями и ведомствами было проверено более 5100 МКД, выявлено и устранено более трёх тысяч нарушений, связанных с неисправным бытовым газовым оборудованием и неудовлетворительным техническим обслуживанием внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

В 2019 году данная работа продолжается. Одна из задач ГЖИ на текущий год – обеспечить заключение договоров на техобслуживание газового оборудования 100% собственниками газифицированных квартир.

Источник: пресс-служба вице-губернатора Московской области Д.Пестова