Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 17 августа

небольшой дождь+16 °C

Онлайн трансляция

Около 20 жуковчан приняли участие в Дне разъяснений по тарифам на вывоз мусора

02 марта 2019 г., 19:03

Просмотры: 358


Мероприятие проходило сегодня, 2 марта, по поручению губернатора Московской области во всех муниципалитетах региона. В актовом зале жуковской администрации с горожанами провели встречу заместитель главы города Владимир Жиров,  начальник управления ЖКХ и транспорта Пётр Ватылик, представители регионального оператора «ЭкоЛайн-Воскресенск» и МосОблЕИРЦ.

Жуковчане смогли напрямую задать самые острые вопросы о состоянии контейнерных площадок, узнать о порядке расчета тарифов на вывоз мусора, уточнить правильность выставленных счетов.

Особое недовольство горожан вызывают переполненные синие контейнеры, предназначенные для отходов в переработку. Председатели советов многоквартирных домов обратили внимание регионального оператора на то, что эти ёмкости наполняются в два, а то и в четыре раза быстрее, чем приезжает за ними машина. Представители «ЭкоЛайн-Воскресенск» заверили, что в ближайшее время исправят ситуацию. Специалисты компании объедут жуковские мусорные площадки, присвоят им номера и разместят в открытом доступе график вывоза мусора.

Жители дома 18 по улице Чкалова сообщили, что у них во дворе вообще нет синих контейнеров. Проблема была взята регоператором на контроль: представители «ЭколЛайн» гарантировали – емкость будет установлена.

«В целом по городу ощущается острая нехватка контейнеров. Или их объемы не соответствуют потребностям горожан, - подчеркнул Владимир Жиров. – Например, раньше стоял восьмикубовый бак, а взамен него поставили четыре контейнера по кубу. Я прошу «ЭкоЛайн-Воскресенск» установить дополнительные контейнеры или бункеры».

Представители регионального оператора отметили: существующие проблемы – временные и связаны с переходом на принципиально новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. «Чтобы она заработала в полную мощь, необходимо наладить все механизмы, - отмечает заместитель руководителя территориального управления «ЭкоЛайн-Воскресенск» Александр Панкратов. - Для оперативной связи у нас работает горячая линия, есть страницы в социальных сетях, электронная почта. Наши специалисты готовы ежедневно отвечать на вопросы».

Самые бурные обсуждения вызвала тема тарифов.  Представитель МосОблЕИРЦ заверил: стоимость услуги рассчитывается строго по нормативам накопления твёрдых коммунальных отходов и крупногабаритного мусора, утверждённым Правительством Московской области. На данный момент расчёт производится исходя из площади жилого помещения.

Кроме того, для Подмосковья определено семь региональных операторов, у каждого из которых свой тариф на вывоз мусора. «Нормативы для всего Подмосковья одинаковые, а тарифы – разные. Так, для нашего оператора тариф составляет 787 рублей 24 копейки с учётом НДС за кубометр», - проинформировали горожан представители «ЭкоЛайна».  

Что касается расчёта стоимости услуги по вывозу мусора, то норматив накопления мусора – 0,114 кубометров на квадратный метр жилплощади в год. Из них твердых коммунальных отходов – 0,087 кубометров, крупногабаритного мусора – 0,027 кубометров. Оплата новой услуги рассчитывается по следующей схеме: тариф следует умножить на норматив, затем умножить на площадь жилого помещения и разделить на 12 месяцев – получится месячная стоимость вывоза.

Напомним, что с 1 января 2019 года Московская область перешла на новый стандарт обращения с твёрдыми коммунальными отходами – в частности, сбор мусора на контейнерных площадках стал раздельным.

Правительством региона утверждены новые предельные единые тарифы, в платежных документах появилась отдельная коммунальная строка «обращение с ТКО». На специально оборудованных контейнерных площадках установлены разноцветные серые и синие баки-контейнеры: серого цвета для мокрых и органических отходов, синего – для сухих отходов, подлежащих переработке. 

При этом средний рост платы в едином платежном документе в Подмосковье не превысил 2,5%, а для пенсионеров и льготных категорий граждан предусмотрены скидки при оплате услуги вплоть до полного освобождения от платежей.

Все вопросы, предложения и замечания принимаются по телефону регионального оператора «ЭкоЛайн-Воскресенск»:

+7 (800) 511-76-72

А также на электронный адрес: dogovor@ecoline-voskresensk.ru

Подробности о Дне разъяснений по тарифам на вывоз мусора  читайте в ближайшем номере газеты «Авиаград Жуковский».

Екатерина МИХЕЕВА, Ксения САПОЖНИКОВА

Фото Екатерины МИХЕЕВОЙ