Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 17 августа

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

Жителей ветхих домов на Ильинке ждёт новоселье

24 янв. 2019 г., 12:32

Просмотры: 1004


Ветхие дома в микрорайоне Ильинка в авиаграде войдут в подмосковную программу расселения жилого фонда. Об этом на пресс-конференции 24 января сообщила заместитель главы городской администрации Тамара Виноградова.

– Большинство домов в микрорайоне построено с 1933 по 1955 годы и уже отжили свой век.  29 декабря 47 домов были признаны аварийными. 21 января пришла информация о включении домов в программу, – сказала Виноградова.

Замглавы Жуковского добавила, что Ильинку планируется расселять поэтапно в течение шести лет – до 2025 года включительно.

 – На первом этапе действия программы будут расселены дома №2, 4, 6 по улице Чапаева, №9к1 и 9к3 по Клубной, №6, 8 и 10 по Мичурина. Он завершится к 2021 году. В этих домах проживают 253 человека, – объявила Тамара Виноградова.

По данным администрации, для переселения жителей Ильинки планируется построить новый дом. 17-этажное здание возведут к 2020 году на участке муниципальной земли на улице Магистральной. Для переселенцев в нём предусмотрены 104 квартиры. Сейчас застройщики, которые будут работать по плану переселения, ещё не определены – они определятся в ходе конкурсных процедур. Финансироваться строительство будет из региональных средств с муниципальным участием.

– После сноса переселённых старых домов на Чапаева, Клубной и Мичурина освободятся участки для последующего строительства. В новое жильё на этих участках смогут въехать не только жуковчане, проживающие на Ильинке, но и из аварийных домов на улицах Гарнаева и Серова, – добавила замглавы наукограда.

Начальник управления земельно-имущественных отношений жуковской администрации Лидия Гущина отметила, что порядок предоставления нового жилого помещения взамен изымаемого для собственников квартир и для тех, кто проживает в них на основе договора социального найма, разный. 

Гражданам, проживающим в муниципальных помещениях по договору соцнайма, предоставляется жилье, равнозначное по общей площади ранее занимаемому (ст. 89 Жилищного кодекса РФ).

Если же изымаемая квартира или комната находятся в собственности, то сначала проводится их оценка, определяется выкупная цена. Если эта цена больше, чем стоимость нового жилья, то собственник может рассчитывать на выплату этой разницы. Если же цена жилого помещения, передаваемого в собственность, выше изымаемого, то обязанность по оплате разницы возлагается на собственника. В том случае, когда предоставляемое жилье, не устраивает гражданина, он может рассчитывать на денежную сумму в качестве компенсации – в размере возмещения за жилое помещение.

Решение о расселении микрорайона было принято губернатором Московской области Андреем Воробьёвым по инициативе главы Жуковского Юрия Прохорова.

По данным Министерства строительного комплекса Московской области, всего в  2019 году в регионе из 70 тысяч квадратных метров аварийного жилья переселят 4 тысячи человек. В 2020 году 8,5 тысячи жителей Подмосковья переселят из 143 тысяч квадратных метров негодной жилплощади.

Валентин ЛАЗАРЕВ