Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

ясно+12 °C

Жители Жуковского переходят на онлайн-управление многоквартирными домами

23 июля 2020 г., 16:46

Просмотры: 342


С мая 2020 года проводить общие собрания собственников можно через Интернет без необходимости принятия решения об этом на очном собрании.

Фото: https://radiolubreg.ru/

Управление многоквартирным домом – большая и ответственная работа. Такое не под силу одному человеку. Не удивительно, что в последнее время всё чаще управление домом осуществляется общим собранием собственников. В этом случае каждый из жильцов несёт ответственность за общие решения и может влиять на их принятие.

Общее собрание собственников – орган управления многоквартирным домом, в котором принимают участие все жильцы и решают вопросы:

  • Определение способа управления домом.
  • Выбор управляющей организации.
  • Определение размера платы за содержание и ремонт общего имущества.
  • Возможность заработать на использовании общего имущества.
  • Избрание совета многоквартирного дома.
  • Согласие на перевод помещений из жилых в нежилые.
  • Благоустройство и использование общего имущества.

Собраться вместе жильцам огромного дома очно сложно. Поэтому сейчас во всех новых домах появляются общедомовые чаты, для общения жителей с помощью мессенджеров в мобильных телефонах. Это удобно - не надо посещать собрания, встречаться где-то во дворе или подъезде.

Жильцы нового дома номер 1 на улице Лацкова в Жуковском создали свой чат. Там сразу закипели дискуссии – как повлиять на выбор управляющей компании, что будет с недостроенной детской площадкой, паркингом. В чате можно выяснить буквально всё – люди обмениваются телефонами ремонтных бригад, там можно предложить оставшиеся строительные материалы. А те, кто только переехали в Жуковский, спрашивают, где находится ближайший магазин или школа.

Конечно, это очень удобно для общения, можно следить за жизнью дома, даже находясь на даче или в отпуске. Но такой чат в телеграме или ватсапе – не официальное средство управления домом.

Теперь для принятия общих решений жильцам дома можно пользоваться новой системой на портале Единой информационно-аналитической системы жилищно-коммунального хозяйства Московской области (ЕАИС ЖКХ).

Для этого необходимо:

  • Авторизоваться на портале ЕАИС ЖКХ Московской области через Госуслуги.
  • Указать собственность.
  • Инициировать общее собрание собственников.

Если собрание проводится в электронной форме впервые, инициатор собрания автоматически становится его администратором.

В повестку первого онлайн-собрания необходимо обязательно включить:

  • длительность голосования по каждому вопросу,
  • определение администратора на следующее собрание,
  • способ, как смогут передать своё решение общему собранию те жители, которые не имеют доступ в Интернет.

- Безусловно, будущее за цифровизацией, в том числе в сфере ЖКХ. У нас есть многоквартирные дома, где больше 500 квартир. Провести в них собрание в очной форме и решить элементарные вопросы практически невозможно. ОСС в режиме онлайн в этом случае становится настоящим выходом, - отмечает руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

Плюсы голосования в электронной форме:

  1. Простота – для проведения ОСС не нужны глубокие знания жилищного законодательства.
  2. Мобильность – голосуйте где угодно и когда угодно.
  3. Удобство – даже через приложение в телефоне, а если такой возможности нет, то просто обратитесь к администратору.
  4. Прозрачность – подделки подписей исключаются, голосуют только реальные собственники квартир.
  5. Законность – вся документация формируется автоматически и направляется в Госжилинспекцию Московской области.

Руководитель жуковского отделения Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Елена Канышева рассказала о своём опыте проведения «электронных собраний».

- Мне кажется, что система ГИС ЖКХ в настоящий момент ещё не до конца доработана, не отшлифована. Сейчас мы в Ассоциации ждём, что нам предоставят возможность тестирования этой программы. Я готова провести собрание, чтобы попробовать работать в этой системе, указать разработчикам недостатки, технические недоработки, - объясняет Елена Канышева.

Она добавила, что всё зависит от того, насколько сама управляющая компания заинтересована в проведении ОСС через Интернет.

Вся информационная «начинка» личного кабинета каждого собственника зависит от того, насколько УК правильно и подробно вводит туда данные. Иногда жители подают в ГИС ЖКХ показания счётчиков, а УК даже не следит за этим, не снимает их, -  уточнила Елена Канышева.

В доме номер 8 по улице Мясищева, где Елена является председателем совета дома, сейчас внедрена коммерческая система "Домсканер". Она также позволяет проводить общее собрание собственников онлайн. Жильцы дома уже провели одно собрание в конце 2019 года по поводу уточнения пунктов затрат на капитальный ремонт.

- Система ГИС ЖКХ хранит в себе все информацию для управления домом. Я могу пользоваться любыми системами, но протокол собрания должен быть загружен  только туда. Если бы мы пользовались только ею, то протокол загружался бы автоматически, -  объясняет Канышева.

Как считает Елена Канышева, фальсификация результатов собрания технически возможна на этапе, когда администратор вводит в систему голоса собственников, которые голосовали на бумажных бланках. Ведь тем, кто не может или не хочет принимать решения онлайн, оставлена возможность голосовать на бланках. В законодательстве указано, что администратор системы несёт уголовную ответственность за фальсификацию данных.

 

Елена МАГАЛЯС

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц