Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 16 ноября

ясно-6 °C

Онлайн трансляция

ЦАГИ подарил Центру детского творчества электропечь для обжига керамики

03 окт. 2016 г., 10:59

Просмотры: 323


Представители Центрального аэрогидродинамического института подарили Центру детского творчества электропечь для обжига керамики, сообщила ЖИАМО руководитель семейной скульптурной студии при ЦДТ Вера Костычева.

– Прекрасный подарок нам сделали в канун Дня учителя,  представители сектора статической и тепловой прочности ЦАГИ, Юрий Ходжаев и его сотрудники. Для нас это как кислород! В студии, где занимается более 50 детей плюс их родители, эта печь очень востребована. У нас уже есть одна печка, но новая электропечь позволит значительно увеличить объём и качество обжига керамических изделий. Тем более мы сейчас готовим новый проект  для города, для которого потребуется  создать множество новых глиняных  фигурок, - сказала Костычева

Начальник сектора отделения статической и тепловой прочности Юрий Ходжаев, который вместе со своим сотрудниками установил печь, рассказал, что в ЦАГИ таки печи начали выпускать ещё в начале 90-х годов прошлого века

– Эта печь в прекрасном рабочем состоянии, несмотря на то, что она была создана ещё в начале 90-х. В то время в ЦАГИ были тяжёлые времена и коллектив сотрудников института создал акционерное общество «ЭТОС» (электротехническое оборудование и системы- прим. ред). Под этой маркой мы сделали около трёх десятков специальных печей, предназначенных для самых разных целей:  и для обжига керамики, и для медицинских учреждений,  для электроуглей,  были даже печи водородные… Приобретали их у нас в Москве и в Подмосковье, в Нижнем Новгороде и даже на Дальнем Востоке.  Были некоторые сложности в процессе передачи печи  для центра детского творчества-  чтобы вывезти её с территории ЦАГИ пришлось оформлять множество документов, на это ушло полгода. Но, в результате, печка здесь и мы очень рады, что она поможет и детям и взрослым заниматься настоящим творчеством, - сказал Ходжаев.

По его словам , рабочая температура разогрева печи достигает 1000 градусов, она легко управляется и программируется, в ней есть разные режимы, связанные с температурой и скоростью нагрева,  а также возможность нагревать различные участки керамического изделия.

По данным информагентства, стоимость такой печи на данный момент составляет порядка 40 тысяч рублей. Это уже вторая печь, которая появилась в семейной скульптурной студии ЦДТ, первую в 2012 году подарила администрация города.

Зубрилин Павел Викторович