Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 июня

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

Фестиваль имени Чайковского прошел в Подмосковье в четвертый раз

13 июня 2018 г., 16:42

Просмотры: 96


Четвертый международный фестиваль искусств имени Петра Ильича Чайковского завершился в подмосковном Клину 11 июня.

«Начиная с 7 июня у нас были абсолютные аншлаги. Программа выполнена на 100 процентов, все, что было заявлено, показано, все артисты приехали, все ноты были сыграны», – сказала советник губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева.

В 2018 году фестиваль стал частью франко-российского форума «Трианонский диалог» и первые дня фестиваля – 5 и 6 июня – стали днями Франции. В музее Чайковского была открыта выставка, посвященная 200-летию со дня рождения выдающегося хореографа Мариуса Петипа. Впервые в России выступил известный французский пианист Франсуа Дюмон с концертом Мориса Равеля для левой руки. Ведущая солистка Большого театра Анна Аглатова в сопровождении Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан исполнила «Шехерезаду».Мориса Равеля.

Эксклюзивный проект фестиваля в Клину – опера Камиля Сен-Санса «Самсон и Далила» в исполнении солистов, хора и оркестра театра «Новая опера». Музыкальным руководителем проекта выступил всемирно известный дирижер Ян Латам-Кёниг.

7 июня состоялся гала-концерт фестиваля «Обнимитесь, миллионы!», центральной темой которого стала «Ода к радости» Бетховена. На гала-концерте выступили Денис Мацуев и Чулпан Хаматова, симфонический оркестр Татарстана и академический большой хор «Мастера хорового пения».

Впервые в фестивале приняли участие симфонический оркестр имени Е.Ф. Светланова и московский театр имени М.Н. Ермоловой. Художественный руководитель театра Олег Меньшиков представил зрителям специальную версию спектакля «Чайковский», в которой выступил сам, читая отрывки из дневников и писем композитора.

В заключительный день фестиваля прошли опера Чайковского «Мазепа» в постановке Дмитрия Бертмана,  художественного руководителя московского музыкального театра «Геликон-Опера», и музыкальный спектакль Дмитрия Маликова для семейной аудитории «Перевернуть игру».

Фото: mosreg.ru