Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

ясно+4 °C

Новый арт-объект появился на острове в усадьбе Быково

30 авг. 2021 г., 10:25

Просмотры: 84


Жуковский художник Павел Суслов создаёт новый необычный проект в парке усадьбы Быково-Марьино.

Фото: Елена Магаляс

Павел Суслов – коренной жуковчанин. Он хорошо известен всем любителям живописи в нашем городе как постоянный участник художественных выставок в галереях Жуковского. Специальность художника-мультипликатора Павел получил во ВГИКе, Институте кино. Пробовал себя в анимации, в создании декораций, но потом вернулся к живописи.

Первые уроки рисования Павел получил у педагогов Жуковской школы искусств № 1, занимался в художественном отделении школы у Владимира Николаевича Потапова.

Жуковчане уже знакомы с художником. Два года назад он построил на сосне в городском парке культуры и отдыха самолёт из своих картин. А в этом году Павел Суслов решил создать арт-объект в виде сердца.

До этого в портфолио художника было уже много необычных строений. Бомждома – так называет их сам мастер. Началось все с фестиваля «Арх-стояние» в Николо-Ленивце, после посещения которого Павлу захотелось повторить увиденное со своим багажом знаний, из холстов. По словам художника, если холсты соединить, это становится неким актом перформанса, отдельным арт-объектом. Каждое лето «дома» приобретают разную форму. Уже был построен стегозавр в натуральную величину, огромная голова. Павел строит их в Жуковском, в Крыму, на Кавказе в горах, в Тульской области. После завершения проекта объёмная конструкция разбирается, все картины хранятся дома у автора.

Но почему сердце? На вопрос, есть ли примерный план того, что хочется построить, Павел отвечает:

«Да, у меня есть список того, что я мог бы сделать. Когда совпадает много тем, начинается реализация проекта. Сердце мне вообще много лет назад предложили сделать в кардиологическом санатории. Но тогда я хотел строить танк и подумал – сердце, что это за ерунда еще? Было не интересно», – вспоминает Павел.

А в этом году всё сложилось. Павел вдруг «увидел» это сердце, растянутое между деревьев. Теперь, гуляя по парку, художник собирает для своих картин исторические факты, оставшиеся от владельцев Быково, – то, что они заложили. Это и архитектурные объекты – ротонда, церковь, дворец, и старые деревья, пруды.

«И я все это вытаскиваю из пейзажей, здесь собираю это все вместе, как кровь собирается в сердце, – объясняет живописец. – И когда это Сердце наполнится вниманием к прошлому, оно сожмется и сделает удар, чтобы разогнать эту «кровь» дальше, показать её миру».

В организации проекта Павлу помогли волонтёры Быково. Они договорились с собственником о разрешении жить на территории парка, нашли спонсора, крупный строительный магазин, который помог с материалами.

У Суслова есть портфолио с описанием проекта, примерная модель. Но по сантиметрам ничего не просчитано, все модели Павла – живые. Весь день художник работает в парке, пишет «кусочки» Сердца – картины, из которых постепенно складывается общий облик. Для того чтобы попасть на остров, у «жуковского робинзона» есть лодка, на ней он привозит продукты и материалы. А что же будет потом?

«Затем, – объясняет Павел, – его ожидает такой же конец, как и другие проекты. Сердце будет разобрано, холсты сняты с подрамников, какая-то часть картин будет продана. В этом и интерес – это всегда, из года в год одна форма, какое-то существо, которое живет в разных ипостасях».

А пока художник живёт на острове вместе со своим котом, спит в палатке, которая установлена внутри Сердца, и готовит еду на газовой горелке. Черного котёнка Суслову дали весной прошлого года в церкви Живоносного Источника в Быково. В детстве Павел бывал в этом небольшом храме на берегу Быковки с родителями, а теперь работает там ночным сторожем. Всё в этом мире идёт по кругу.

Обычно Павел живёт в своих бомждомах до сентября, но в этом году Сердце простоит на острове в Быково до поздней осени. Мастер хочет, чтобы сначала природа отдала все свои краски, и зелень, и золото, его Сердцу, затем Сердце проступит сквозь голые ветви деревьев, и его будет хорошо видно.

 

Елена МАГАЛЯС

Обсудить тему

Введите символы с картинки*