Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

ясно+4 °C

Презентация книги главного научного сотрудника ЦАГИ Геннадия Амирьянца прошла в Жуковском

10 окт. 2021 г., 10:59

Просмотры: 56


Фото Галины МАЛОВИЦЫ

Презентация книги главного научного сотрудника ЦАГИ Геннадия Амирьянца «Михаил Громов со товарищи» прошла сегодня в Жуковском.

Ещё один труд выдающегося историка авиации, автора ряда книг и многочисленных публикаций о лётчиках-испытателях, учёных, достижениях и проблемах развития отечественной авиации был представлен сегодня жуковчанам в библиотеке № 5 (ул. Луч, д.2а).

Книга посвящена выдающемуся лётчику-испытателю, организатору и первому руководителю Лётно-исследовательского института и Школы-лётчиков испытателей, учёному в области психологии лётного труда и эргономики, генерал-полковнику авиации и профессору, спортсмену и художнику.

В её основу легли воспоминания о Михаиле Громове – замечательном герое-интеллектуале, которого по праву считали «номером один» среди лётчиков-испытателей.

«Громов – необыкновенная многогранная личность, человек неимоверных талантов, чьи заслуги перед страной неоценимы. Город Жуковский многим обязан этому человеку. Он был шеф-пилотом ЦАГИ, поднял в небо более десятка опытных самолётов, прежде всего самолётов ЦАГИ. Имел огромный опыт лётных испытаний и дипломатии. Ведь это благодаря его визиту в Америку во время войны у нас появились в первые годы Великой Отечественной такие американские самолёты, как «Бостоны», «Кобры», которые помогли нашим лётчикам выстоять в тех нелёгких кровопролитных сражениях с врагом», - сказал автор.

Как подчёркивает Геннадий Ашотович, книга посвящена на самом деле двум выдающимся героям – Михаилу Громову и его жене Нине Георгиевне. Ведь именно беседы с этой прекрасной женщиной, которые длились более двадцати пяти лет и которые она называла «своей исповедью», вошли в основу данного сочинения.

В рамках встречи зрители могли не только познакомиться с творчеством писателя, посмотреть документальные кадры о Михаиле Громове и его семье, но и задать автору книги вопросы о нём и героях его произведений. 

«Для нас огромная честь принимать в этих стенах выдающегося учёного, писателя, человека, который столько делает, чтобы наши дети и внуки могли больше знать об отечественной авиации и о лётчиках-испытателях – героях своей страны. Очень важно рассказывать потомкам о подвигах великих людей, учиться у них мужеству и любви к Родине. Это наша история и наша гордость», – сказал директор Централизованной библиотечной системы Жуковского Алексей Еманов. 

Об авторе


Профессиональный авиационный инженер, человек науки, участвовавший в сотнях исследований, имеющих резонанс в научном мире и оказавших «революционное» влияние на развитие авиации, на протяжении многих лет создаёт публицистические труды о лётчиках-испытателях.

Из-под пера Геннадия Амирьянца вышло немало летописей о людях этой героической профессии, их характерах и мировоззрении, о том, как они относятся к жизни, о риске - определяющем, специфическом элементе профессии.

Яркий представитель легендарного поколения учёных-шестидесятников – авиационных романтиков, влюблённых в небо и в крылатые машины, всю свою жизнь посвятил работе в ЦАГИ и является крупнейшим специалистом в области аэроупругости – науки на стыке аэродинамики и прочности.

Геннадий Амирьянц, начиная с шестидесятых годов участвовал в проектировании практически всех отечественных самолётов, в том числе самолётов Ил-62, Ил-76, Ил-86, Ил-96, Ту-22, Ту-154, Ту-160, Ту-204, Ан-124, Ан-70, Су-27, Су-37, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-29, МиГ-АТ, Як-41, Як-130, Бе-200, ВКС «Буран».

Автор более 100 научных публикаций – в изданиях ЦАГИ, патентах, трудах международных конгрессов и конференций, а также написал порядка десяти книг по истории отечественной авиации.

Удостоен золотой и серебряной медалей на Всемирных салонах изобретений в Брюсселе (1996 г.) и Женеве (1997 г.).

В 2021 году главный научный сотрудник ФГУП «ЦАГИ»  Геннадий Ашотович Амирьянц награжден знаком отличия «За заслуги перед городом Жуковским».


 

Галина МАЛОВИЦА

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*