Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 сентября

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

На жизнь накручу!

09 авг. 2016 г., 17:30

Просмотры: 1120


Тысячи глиняных изделий изготовил за два года 32-летний мастер из Ильинского Илья Калашников

Спустился со Сколково на землю

Илья Калашников встречает нас у своего дома в Ильинском. Он на модной сейчас творческой волне: в облаке кудрей, с бородой, в холстинковой рубашке.

За воротами – все в русском стиле: длинный стол с глиняными изделиями, гончарный круг, мастерская на открытом воздухе. Там копошатся трое симпатичных ребятишек. Видимо, отец приучает их к труду сызмальства: мальчик делает машинку, старшая девочка что-то пилит, а самая маленькая наблюдает за процессом.

Шум электричек – рядом станция – не нарушает покоя этого семейного мирка.

Илья наливает нам душистый чай из глиняного чайника.

– Здесь жил мой дедушка, я к нему приезжал, – рассказывает мастер. – Этот дом перевезен с Проспекта Мира (Москва) в 1936 году, когда его Сталин ломал. В его интерьерах мы с другом-режиссером снимали фильм «Акварель» по Александру Грину.

Илья Калашников, по его словам, родился в Нижнем Новгороде, потом семья переехала в Москву:

– Корни у меня с Волги. Мой прапрадедушка изобрел форсунку для распыления нефти в топке теплохода, и после этого исчезли бурлаки.

Видимо, наш собеседник «словил» какой-то ген своего предка. Судьба у парня интересная: он был успешным ученым, и вдруг потянуло к земле. Не испугался этого, стал заниматься гончарством и за короткий срок достиг определенного уровня.

– В три года в детском саду я вылепил первую свою кружку, – с улыбкой вспоминает Илья. – У нас там была муфельная печь, и однажды все наши работы обожгли, в том числе мою. Это была моя лучшая игрушка. Я с ней долго играл, а потом всю жизнь вспоминал.

Но это детство, а в осознанном возрасте Калашников окончил серьезный вуз – Московский институт электроники и математики.

– Первая моя работа, еще в школе, – мыл машины,  – продолжает Илья. – Парни помойку перевернули и подключили к ней пожарный гидрант. Наполняли ее водой и мыли машины (улыбается. – Прим. ред). Потом программировал, был аналитиком, инженером, автоматизировал американские спутники, занимался инновационными проектами, микробиологией, совместно со Сколково – водородным топливным элементом. Принимал участие в проекте «Ё-мобиль», проехал с ним 12 городов. Видел разные технологии – если это все собрать воедино, был бы прорыв.

В проект по топливному элементу, объясняет наш собеседник, долго входили инвесторы:

– Были административные, государственные проволочки. Я подумал: почему бы мне не реализовать мечту детства? И пошел обучаться гончарству.

– Для меня это был удар! Для матери, которая выучила тебя, – вступает в разговор мама Ильи, Екатерина Ильинична.

Но парень не смущен, уверен – он на правильном пути.

 

Крынка, кондюшка, кумочка

Плотно заниматься глиной Илья начал в 2014 году.

– Мы пошли таким путем. Супруга сказала: «Сколковских денег никаких не дам. Ноль тебе. Поскольку ты предприниматель, иди и предпринимай». У меня было колесо от старой и ржавой «Нивы», я сколотил из него гончарный круг. Потом договорился с компанией, которая за рекламу предоставила печь для обжига. Затеял в сети кампанию, предлагал крынки, плошки, кондюшки, кумочки в обмен на услуги, это краудфандинг называется. 

 Калашников учился гончарству у мастеров из разных городов – Подмосковья, Геленджика, Чебоксар. Участвовал в керамическом фестивале в Филимоново. За два года выполнил тысячи изделий. Глину может добывать сам, но сейчас в основном покупает.

– Ежедневно кручу что-нибудь. Сейчас у меня заказ на 40 кружек, за день я это сделаю. Цена изделий – от тысячи до 60 тысяч рублей. Троих детей прокормить удается!

Трудится Илья по договору подряда:

– Я шарахаюсь от индивидуального предпринимательства, у меня ИП нету.

Подход у нашего собеседника творчески-изобретательский. Он провел нас в свою мастерскую, вторая часть которой является чем-то вроде вернисажа в сельском стиле.

– Я сращиваю традиции и инновации, – говорит Илья и показывает многочисленные расставленные по полкам чесночницы, луковницы, кумочки, дегтярницы, а также квасники, кисельницы, елейники и даже рукомой. Демонстрирует разные виды обжига.

Последнее изобретение – звуковая дорожка на глиняном сосуде: стоит поднести к ней смартфон со специальной программой, крутануть горшок, и вы услышите запись.

– Это для потомков! – заявляет парень.

Кроме того, мастер освоил 3D-принтер и печатает на глиняных дощечках собственные стихи.

 

Инженеры горшки обжигают

От слов – к делу: Илья сел за круг и на наших глазах стал «творить» сосуд.

Глина ему послушна, да и мастер работает по-пигмалионовски: крутит свой сосуд ловко, даже с нежностью. И результат не заставляет себя ждать: минут пять – и горшок готов!

– А не утомят ли через некоторое время горшки и свежий воздух, не захочется обратно в будничную жизнь, в Москву?

– Тогда съезжу в столицу, постою в пробке. Обычно после Москвы два дня отдыхаю.

– Папа, смотри! – маленький Ваня протягивает отцу готовую деревянную игрушку.

Вот и преемственность поколений – значит, не переведутся мастера-промысловики в Московской области.

 

Факт

Илья Калашников – еще и телеведущий на канале «Бобер»

 

Цифра

Порядка 20 известных народных промыслов – родом из Подмосковья 

фото: Любовь Капустина

Капустина Любовь Владимировна