Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 16 июля

облачно с прояснениями+16 °C

Онлайн трансляция

Театр «Стрела» открылся после капитального ремонта

15 июня 2019 г., 11:54

Просмотры: 206


Первые дни лета стали счастливыми для артистов и любителей театрального искусства наукограда. После капитального ремонта театрального особняка на площади Громова спектакли жуковского драматического театра для детей и взрослых «Стрела» возобновились в родных стенах.

В чеховской атмосфере

Первыми зрителями спектаклей на обновлённой сцене стали дети, которые увидели красочное представление «Теремок» по мотивам русских народных сказок. Событие это приурочили к Дню защиты детей. Перед началом представления малыши поучаствовали в интерактивной программе: юных зрителей развлекали сказочные персонажи и клоуны.

А в минувшую среду в новые интерьеры пригласили взрослую публику. Дорогих гостей встретили очень изящно – в фойе состоялся мастер-класс по бальному танцу «Вальс навсегда». Зрители вместе с актёрами под руководством балетмейстера театра Валерия Донцова разучивали вальс под звуки рояля.

После этого состоялся предпремьерный показ спектакля по рассказам Чехова «Прошлым летом на дачах», поставленный режиссёром Сергеем Лучко. Старый-новый театр будто ожил вновь в атмосфере прекрасного лета и чеховских дач.

Сохранили лепнину и фрески

Пришедшие на спектакли могли насладиться не только актёрским искусством, но и полюбоваться на те преобразования, которые произошли снаружи и внутри театрального здания.

В рамках капремонта в «Стреле» отремонтировали кровлю, стены, полы, заменили окна. Обновили все инженерные коммуникации, включая электросети, системы отопления, водоснабжения и канализации. Провели также реставрационные работы на фасадах и в интерьерах здания. К памятнику архитектуры отнеслись бережно, в частности, сохранили и привели в порядок всю лепнину и фрески.

– Мы вошли в государственную программу Московской области «Культура Подмосковья» на 2014 – 2018 годы. Государственным заказчиком стало Министерство культуры Московской области, – рассказала директор театра «Стрела» Лариса Слепова.

Она напомнила, что в 2016 году по конкурсу определилась проектная организация, и начались проектно-изыскательские работы.

– Стояла сложная задача: адаптировать памятник архитектуры, здание 1917 года постройки, к сегодняшнему дню и специфике театра. Прежде всего, необходимо было сохранить красоту особняка, архитектурное решение зодчего Александра Таманяна. Кроме того, здание должно полностью отвечать нормам безопасности и быть комфортным для зрителей и артистов, – отметила директор театра.

В октябре 2017 года был подписан муниципальный контракт на выполнение работ капитального ремонта с элементами ремонтно-реставрационных работ. Как сказано в договоре: «для приспособления здания объекта культурного наследия «Комплекс бывшего санатория для больных туберкулёзом» к современному использованию».

Были выделены средства: из бюджета Московской области – более 115 миллионов 200 тысяч рублей, и порядка 50 миллионов – из городского бюджета. И вот теперь ремонт успешно завершён.

Театр – это престижно

Между тем, театральное лето в Жуковском продолжится. В афише театра «Стрела» на июнь – более десяти спектаклей. Взрослых зрителей ждут по средам, начало спектаклей в 19 часов. А в 12 часов субботы и в воскресенья – время представлений для детей. Юных зрителей просят приходить в театр пораньше, чтобы до начала спектаклей поиграть и поучаствовать в весёлых конкурсах.

Алина ГАГАРИНА