Яндекс.Погода

вторник, 21 сентября

дождь+8 °C

Встретимся у фонтана

20 июля 2020 г., 9:30

Просмотры: 368


Доктор искусствоведения, кандидат архитектуры, профессор Московского архитектурного института Илья Путятин продолжает рассказывать об интересных и красивых достопримечательностях города в нашей новой рубрике. В этот раз прогуляемся по кварталу с фонтаном на улице Маяковского, 1–5.

Фото: Надежда Птицына

Остальные здания этого квартала строились в 1951–1953 годах. Их фасады тщательно отрисовывались архитекторами в формах жилых зданий римского ренессанса. По воспоминаниям архитектора Нины Лаврик, лично следивший за обликом жилых домов авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев заставлял выполнять множество вариантов отделки этого квартала, стремясь к разнообразию при согласованности ансамбля.

В этом квартале жили летчики-испытатели. В доме № 6 по улице Ломоносова жил заслуженный лётчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза Юрий Александрович Гарнаев. В доме по улице Маяковского № 1 – летчик-испытатель, Герой Советского Союза Степан Филиппович Машковский. В доме № 4 по ул. Ломоносова – заслуженный летчик-испытатель СССР Леонид Иванович Тарощин.

Дом № 3 по улице Маяковского получил необычный облик с арочными окнами в верхнем этаже, включенными в узорчатый фриз из красного кирпича в духе кремлевских палат XVI–XVII века. Как и эти терема, он вознесен на высокий цоколь-подклет, в котором находится гараж – первый в городе и очень редкий по тем временам вообще. Автомобилей было очень мало, но у ведущих научных сотрудников ЦАГИ была возможность их приобретать.

По образцу гаражей петербургских дворцов были устроены два арочных портала для въезда и выезда автомобилей. Их старинные ворота, сделанные как будто в XIX веке, сохранились и сегодня. Еще один «штатный» исторический гаражный комплекс был включен в застройку квартала в конце ул. Ломоносова. Здесь гаражи группировались вокруг закрытого внутреннего дворика, въезд в который был оформлен пилонами ворот с калитками в арках по образцу московских городских усадеб. 

Итальянская чаша со львами

Фонтан поставили после завершения строительства квартала в 1951 году, и он работал до 1962-го. В прошлом году Дмитрий Остроглядов выступил инициатором и спонсором работ при поддержке других жителей.

Были организованы волонтерские субботники и наняты мастера-специалисты. В 2018 году произведена расчистка чаши фонтана, а в апреле-августе 2019-го проведены основные восстановительные работы, и фонтан заработал, причем с дополнением новых технологий – подсветки и музыки из специальных замаскированных динамиков.

Вода из чаши вытекает через отдельные сливные отверстия по периметру, через пасти миниатюрных львиных масок.

Таинственным образом львиные маски издавна оформляли источники воды и носики сосудов, хотя летний зодиакальный знак Льва ассоциируется с жарой и солнцем. Недавние исследования классической символики обнаружили, что такие композиции появились еще в Древнем Египте, где они указывали на животворный разлив реки Нил, происходивший именно в зодиакальном знаке Льва. Вот так в жуковском дворе можно обнаружить тайны египетской мудрости…

Пока нам удалось насчитать шесть фонтанов, которые когда-то были в историческом центре Жуковского. Сегодня сохранилась только ещё одна такая же итальянская чаша фонтана во дворе на ул. Маяковского, 17–19, недавно отреставрированная жителями. Здесь же можно увидеть бетонную скульптурную группу «Читающие пионерки».

Всего 6 фонтанов было в исторической части города.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*