Яндекс.Погода

четверг, 20 января

пасмурно-4 °C

Здесь Маяковский влюбился в Лилю Брик

31 марта 2021 г., 12:07

Просмотры: 102


Приглашаем на прогулку по известному дачному посёлку – Малаховке

Фото: Елена Магаляс

Марк Шагал, Фёдор Шаляпин, Василий Суриков, Владимир Маяковский, Сергей Есенин – эти и другие великие люди с удовольствием приезжали в небольшой дачный посёлок Малаховка.

Что притягивало сюда сто лет назад и что интересного сохранилось здесь сейчас? Давайте пройдёмся по его улочкам и попробуем это узнать.

От станции до «Озера»

Начнём нашу прогулку от платформы Малаховка. За 130 с лишним лет её неоднократно перестраивали, но мы ещё обязательно узнаем, как она выглядела в конце XIX века!

От станции проходим на Шоссейную улицу. Чтобы увидеть первую достопримечательность, сядем на маршрутное такси № 38 (ехать всего одну остановку до «Академии спорта») или прогуляемся несколько минут пешком.

По адресу: Шоссейная улица, 33А, на территории Московской государственной академии физкультуры и спорта, находится старинный кирпичный дом. Это – «Озеро», зимняя дача писателя и известного благотворителя Николая Телешова.

Жуковчанам он хорошо известен как основатель Быковской больницы. На даче Телешова любили гостить Максим Горький, Фёдор Шаляпин, Сергей Рахманинов и Иван Бунин.

Силуэты Серебряного века

Напротив дачи Телешова (Шоссейная улица, 40) находится краеведческий музей. Первые экспонаты начали собирать местные энтузиасты, в том числе учитель Владимир Протоклитов, написавший «Историю Малаховки».

Открытие музея состоялось в мае 2003 года. Первая экспозиция называлась «Силуэты Серебряного века».

Экспонаты воссоздают историю расцвета русского искусства рубежа XIX−XX веков. Рассказывают, как в 1913 году на даче жил  художник Василий Суриков. Напоминают, что именно здесь Владимир Маяковский в 1915 году познакомился с Лилей Брик и её мужем Осипом. А Сергей Есенин приезжал сюда в гости к писателю Александру Родионову-Тарасову.

И именно в краеведческом музее находится замечательный макет первой, дореволюционной железнодорожной станции Малаховка.

По следам памяти

Сотрудники музея разработали восемь пешеходных маршрутов по улицам посёлка.

Во время неспешной прогулки экскурсоводы показывают самые известные из сохранившихся дач, рассказывают о людях, которые жили в этих домах.

Да и вообще, здесь приятно и просто гулять, наслаждаясь целебным сосновым воздухом.

Улица Февральская снова выводит нас к железной дороге, к дому № 2. Жилое здание в стиле эклектик рядом с Малаховской гимназией построили для её первого директора Сергея Зенченко.

Здесь, кстати, впервые в России за парты вместе сели мальчики и девочки.

Рядом со зданием бывшей гимназии расположен мемориал местным жителям, павшим на фронтах Великой Отечественной войны и погибшим в Афганистане.



И вот мы снова оказались на железнодорожной станции. Прогулка окончена, и она стоит того, чтобы снова повторить её когда-нибудь!

Тем более добраться до Малаховки, как и до любого интересного места Подмосковья, не составит труда. Как отметила вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова, несмотря на все сложности, регион становится всё привлекательнее для внутреннего туризма: «Мы разрабатываем новые маршруты, проводим событийные мероприятия, совместно с коллегами из других министерств благоустраиваем общественные пространства и улучшаем транспортную доступность».

Музей истории и культуры посёлка Малаховка работает со вторника по субботу с 10.00 до 18.00. Касса – до 17.00. Воскресенье, понедельник – выходные дни. Для посещения рекомендуется предварительно позвонить по телефону 8 (495) 501-42-44.

КСТАТИ

Железнодорожная платформа Малаховка была построена в 1884 году, а уже с 1885 года здесь стали покупать участки земли и строить дачи москвичи. Впервые название «Малаховская пустошь» упоминается в писцовых книгах 1623 года.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Из Жуковского: платформа Малаховка Казанской железной дороги, выход на южную сторону (к рынку).

До музея – 1 остановка на маршрутном такси № 38 или 5 минут пешком по улице Шоссейной.

На автомобиле: выезд в сторону Москвы по Жуковскому шоссе. Поворот в посёлке МЭЗ на Михневское шоссе. Через 1,5 км – поворот на Пионерскую улицу, указатель «Музей истории Малаховки».


Елена МАГАЛЯС

Фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*