Яндекс.Погода

воскресенье, 15 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Жуковчан приглашают на выставку в Новый Иерусалим, посвящённую Марку Шагалу

07 нояб. 2019 г., 15:53

Просмотры: 236


16 ноября в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» откроется уникальный проект — экспозиция «Шагал: между небом и землей». На выставке представят 239 работ знаменитого художника.

Экспозиция построена по двум параллельным линиям – тематической и хронологической. Живопись и графика поделены на три периода творчества художника – работы первой четверти XX века, произведения второй четверти XX века, связанные c поездкой в Святую Землю, и цикл «Бытие небесное»  вторая половина XX века. 22 эскиза и гравюры на библейские темы Марка Шагала в России покажут впервые.

На выставке также будут представлены предметы быта и религиозного обихода из собрания Музея истории евреев в России, лубки и изразцы из коллекции музея «Новый Иерусалим». Подобные артефакты могли окружать Шагала в его детстве и юности, встречаться ему во время учёбы в Петербурге и жизни в Москве. Выбор этих экспонатов дополняет и объясняет истоки творчества художника  на выставке можно увидеть, как эти реальные предметы превращаются в его произведениях в образы.

Экспонаты для проекта предоставили музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим», Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина, Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду, Музей Марка Шагала в Витебске, Национальный музей Марка Шагала в Ницце, Музей истории евреев в России, частные коллекционеры.

В специальный каталог вошли статьи о жизни Марка Шагала, его биография и письма жене — Белле Шагал. Также в издании можно увидеть работы с выставки.

«Мы были покорены, узнав, что музей „Новый Иерусалим“ готовится раскрыть перед российской публикой широкий спектр разнообразных художественных техник, применяемых Марком Шагалом на протяжении его долгого творческого пути. Это материал, наполняющий его работы „сверкающими цветом и правдой“. Мы надеемся вновь уловить зачарованные взгляды русской публики, изучающей резонансы шагаловского живописного словаря — эти фонтаны взглядов освещают сегодня нашу жизнь», — отметила Мерет Мейер, внучка художника, создатель комитета Марка Шагала.