Яндекс.Погода

суббота, 17 апреля

облачно с прояснениями+10 °C

Жуковчан приглашают в путешествие по пушкинским местам

31 янв. 2021 г., 11:26

Просмотры: 412


В январе исполнилось 184 года со дня смерти поэта, драматурга и прозаика, основоположника русского литературного языка Александра Пушкина. Большую часть жизни Пушкин провел в Москве и Санкт-Петербурге. В Подмосковье он тоже бывал, жизнь поэта связана с рядом подмосковных усадеб. Комитет по туризму Московской области разработал маршрут, в котором можно больше узнать о русском литераторе.

Фото: Комитет по туризму Московской области

  • Усадьба Захарово (Литературный музей-заповедник Пушкина)

Адрес: Одинцовский городской округ, сельское поселение Захаровское

Контакты: +7 (498) 698-98-00

Стоимость: посещение усадебного дома в Захарове – 270 рублей, посещение парка – 30 рублей

Сайт: http://www.museum-gol.ru/

Имение в подмосковной деревне Захарово принадлежало бабушке Пушкина – Марии Алексеевне Ганнибал. В этой усадьбе будущий поэт проводил каждое лето с 1805 по 1810 год. Здесь он познакомился с русской природой, бытом и жизнью крестьян, услышал сказки и предания. О месяцах, проведенных в деревне Захарово, поэт будет часто вспоминать в своих стихах.

Главный усадебный дом до наших дней не сохранился. На его фундаменте построили новый – максимально похожий на усадьбу из детства поэта.

  • Усадьба Архангельское (Музей-усадьба «Архангельское»)

Адрес: городской округ Красногорск, поселок Архангельское

Контакты: +7 (498) 568-95-80

Стоимость: посещение западного флигеля Дворца – 200 рублей, посещение парка – 150 рублей

Сайт: https://arhangelskoe.su/

В усадьбу Архангельское Александр Пушкин приезжал дважды: в 1827 и в 1830 годах, по приглашению владельца имения, князя Николая Юсупова. Пушкин был впечатлен и самой усадьбой, и прекрасным парком, и гостеприимным хозяином. Ему он посвятил стихотворение «К вельможе».

  • Усадьба Остафьево (Музей-усадьба «Остафьево» - «Русский Парнас»)

Адрес: Москва, село Остафьево, ул. Троицкая, 1А

Контакты: +7 (495) 123-30-32

Стоимость: посещение усадебного дома – 400 рублей, посещение парка – 100 рублей

Сайт: http://www.ostafyevomuseum.ru/

Усадьба Остафьево принадлежала близкому другу поэта – Петру Вяземскому. Они познакомились в 1816 году в Царском селе и сохранили добрые отношения до самой смерти Пушкина. Вяземскому поэт посвящал стихи, делал его персонажем своих произведений, писал письма из путешествий. После смерти Александра Сергеевича его вдова Наталья Николаевна передала Вяземскому часть пушкинских вещей.

  • Усадьба Гончаровых в селе Ярополец (Дом отдыха МАИ)

Адрес: Волоколамский городской округ, село Ярополец

Стоимость: вход на территорию – бесплатно

Эта подмосковная усадьба известна тем, что принадлежала теще Пушкина – Наталье Ивановне Гончаровой. Поэт приезжал сюда дважды – в 1833 и в 1834 годах. Гончаровы владели этой усадьбой до самой революции. В конце XX века здание пережило большую реставрацию. В главном господском доме восстановили по фотографиям 1837 года «Пушкинскую комнату» - спальню, в которой во время своих визитов останавливался поэт.

Сегодня в усадьбе находится дом отдыха Московского авиационного института, однако по территории погулять можно бесплатно.

 

Марфа СИНИЦЫНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*