Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

среда, 24 октября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Чья котлета лучше? О конкурсе школьных поваров в Жуковском

05 апр. 2017 г., 7:29

Просмотры: 819


Горячим питанием охвачены только 65% школьников подмосковного Жуковского, и над этой проблемой необходимо работать, сообщила начальник городского управления образования Виктория Рыбалова.

Гимназия в аутсайдерах

Если школы наукограда – одни из лучших в Московской области по реализации образовательных программ, то с обеспечением питания еще предстоит большая работа, сообщила в рамках городской конференции по школьному питанию начальник управления образования Виктория Рыбалова.

– Областной показатель охвата школьным питанием – 84,5%, а в Жуковском горячее питание в среднем получают лишь 65% школьников, – уточнила Рыбалова.

Лучше всех работает школа №15, где питанием в 2016 году были обеспечены 94% учащихся. В рамках областных показателей – школы №№ 6 и 7: 84% и 81% соответственно. Также близка к ним школа №9 – 77 %.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хуже всего с организацией питания детей в гимназии №1: с 65% в 2016 году школа по итогам трех месяцев текущего года опустилась до 40% от норматива.

В атусайдерах школы №№ 2 и 8, куда питание доставляется из пищеблоков других образовательных организаций.

– Но что мешает полноценно, а не на 47% обеспечивать горячим питанием детей в школе №10, где в пищеблоке есть все условия? – недоумевает начальник управления образования.

Ударили по плюшкам

В рамках конференции «Актуальные вопросы организации питания в образовательных учреждениях города» 28 марта в школе №6 прошел конкурс профессионального мастерства поваров. Были представлены две номинации: рыбные блюда и мясные (куриные) котлеты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– 12 конкурсантов – школы №№ 1, 5, 6, 7, 9, 10, 11, 12, 13, гимназия №1, лицей №14 и школа-интернат – привезли на дегустацию блюда, приготовленные поварами в школьных пищеблоках. В остальных образовательных учреждениях города питание привозное, поэтому в конкурсе они не участвовали. Также вне состязания – на приз «симпатий дегустаторов» – выставили салаты и выпечку, – рассказала начальник отдела ресурсного обеспечения управления образования Елена Бабина.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Качество школьного питания оценивали участники конференции – руководители управления образования, представители здравоохранения, Роспотребнадзора, директора, педагоги, повара и родители школьников.

Обойдя четыре «шведских стола» и отведав всевозможные варианты рыбных и куриных котлеток, салатов и винегретов, ударно завершив дегустацию пирожками, плюшками и эклерами, эксперты отдали предпочтение лучшим на их взгляд блюдам. «Подыграть» своим школам было невозможно: конкурсные котлеты выступали под кодовыми номерами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Победителем конкурса в номинации «Рыбное блюдо» стала повар школы №5 Оксана Енюшкина. Второе место заняла повар школы №10 Галина Дегтярева, третье – повар гимназии №1 Вера Царицына.

В номинации «Мясная (куриная) котлета» победа досталась кулинару из школы №13 Оксане Трифоновой. Второе место получила повар школы №12 Алла Овчинникова. Третье место  – у повара школы-интерната Антонины Пироговой.

Приз зрительских симпатий в номинации «Школьная выпечка» присужден столовой школы №15.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кстати

Бесплатным питанием обеспечиваются дети из многодетных, малообеспеченных, находящихся в трудной жизненной ситуации семей, дети-инвалиды, сироты и опекаемые. В Жуковском бесплатное питание предоставляется 2 961 ребенку, что составляет 28% обучающихся города

Цифра

125 рублей составляет стоимость двухразового питания в школах Подмосковья в 2017 году

 

Алина Гагарниа

фото: Елена Романова