Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 июля

ясно+28 °C

Онлайн трансляция

Го – игра третьего тысячелетия

16 апр. 2018 г., 8:30

Просмотры: 457


Древняя настольная игра набирает популярность в Жуковском

За последние полгода в наукограде состоялось сразу несколько турниров по игре го. Жуковчане становятся победителями и призерами российских и международных соревнований. Корреспондент «АЖ» решил узнать об этом немного больше.

Дружить на турнирах

– Здесь, в Центре детского творчества занятия у нас ведет Михаил Сас, а я сегодня пришел позаниматься отдельно с новичками, –рассказывает Михаил Каймин, жуковский представитель Федерации го Московской области. – Секцию мы открыли в сентябре прошлого года, сейчас в ней занимается порядка 15 человек. Одна группа в субботу, другая в понедельник. Средний возраст ребят – 7-8 лет. Хотя можно учиться и раньше, поскольку основные правила довольно просты.

– Последнее время в Жуковском какой-то «бум» наблюдается, даже чемпионат Московской области по го здесь провели…

– Такие мероприятия и привлекают интерес к игре, и дают хороший стимул для тех, кто занимается. Сравнить себя с другими, понять, чего ты добился. На прошлое занятие ребенок принес медаль, завоеванную на турнире – сколько у него было гордости! И родители как-то загораются. А еще такие соревнования – отличная возможность для общения, ребята из разных школ знакомятся и становятся друзьями.

 

Игра за влияние

–Го – игра древняя, а в Жуковский она пришла только недавно?

– Нет, на самом деле у го в Жуковском давняя история. Главный популяризатор этой игры, Алексей Кожунков, в нашем городе продвигал ее еще с начала 90-х. Сейчас он один из самых известных тренеров в России. Его жуковские ученики становятся и чемпионами России, и чемпионами Европы.

Игра Го начинается с пустой доски. Затем два партнера по очереди ставят на нее камни своего цвета (белого или черного). Побеждает тот, кто, соблюдая определенные правила, обретет контроль над большей частью территорий.

 

– Го обычно сравнивают с шахматами, в чем отличие этих игр?

 – Обе эти игры воспитывают похожие качества: усидчивость, целеустремленность, логическое мышление, ответственность за свои ходы. А если посмотреть глобально, то го – это игра за влияние. Например, иногда, сравнивая политику США и Китая в мире, многие соотносят их именно с шахматами и го. Американцам надо найти главную точку и там победить противника – поставить мат, если хотите. Восточный подход другой, в стиле го – огородить себе территорию, дать сопернику огородить свою и распространять влияние.

«Защелки» и точки дыхания

В это время в одной из комнат проходит занятие, которое ведет преподаватель Михаил Сас. Он объясняет один из приемов го под названием «защелка»:

– Они съели, но после этого у них не добавилось точек дыхания. Что нам надо сделать в этой позиции? Надо соединиться, а как? Если мы съедим этот камень, этого будет недостаточно. Поэтому вместо съедения можем сделать вот такой ход, и он уже угрожает защелкой…

Турнирная доска Го – 19x19 клеток. Для игры на ней используют 181 черных и 180 белых камней.

В детстве я занимался шахматами в этом же здании, когда здесь был Дом пионеров, – рассказывает Михаил уже после занятия, – в го научился играть позже. Эта игра не менее полезная, чем шахматы. Она развивает не только логические навыки, но и образное мышление. Сыграть не просто точно, но и красиво – здесь тоже очень важно.

И спорт, и искусство

– Судя по всему, детей это увлекает?

– На самом деле эта игра захватывает в любом возрасте. Я, например, начал играть в последние два года школы. Сейчас для меня это как хобби. А занятия здесь, своего рода отдушина. Мне интересно учить этой игре детей, хотя это и не очень просто. Приходится часто по ходу создавать определенную систему обучения.

 

– Как можно определить, что такое го?

– Го – это и спорт и искусство. Это игра всех возрастов, как шахматы, и она постепенно захватывает мир. В ней есть свои традиции и свой этикет. Алексей Кожунков, мой одноклассник, который когда-то и научил меня этой игре, часто любит повторять: «Го это игра третьего тысячелетия!»

 

Павел Зубрилин