Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 декабря

небольшой снег-7 °C

Онлайн трансляция

Жуковский отряд «Поиск»: «Ищем кому помочь»

10 янв. 2017 г., 17:46

Просмотры: 1007


Учительница из Жуковского в 2016 году получила награды от Русского географического общества и от губернатора Подмосковья.

В 2016 году учитель географии школы №2 Любовь Скуратова вторично стала лауреатом губернаторской премии «Наше Подмосковье». На этот раз – в качестве руководителя городского волонтерского отряда «Поиск».

В этом же году ее наградили грамотой Русского географического общества за организацию школьных экспедиций. Корреспондент «АЖ» встретился с учительницей и узнал, что ищут в своих путешествиях участники отряда «Поиск».

 Нефть для Родины

– Вообще-то изначально я не учитель, педагогическим образованием не испорчена, – смеется Любовь Николаевна. Мы беседуем с ней в кабинете географии школы №2. – По образованию я геофизик, окончила Свердловский горный институт.

– То есть вы с Урала?

– Да, я уралочка, родилась в Свердловске. После окончания института в 1982 году восемь лет проработала геофизиком в Заполярье. Участвовала во вводе в эксплуатацию нефтегазовых месторождений, которые нас сейчас кормят, – Бованенковского, Ямбургского, Уренгойского. Жили в знаменитом поселке Тазовский – это 200 километров к северу от Полярного круга.

– В чем там заключалась работа геофизика?

– Когда находят перспективное месторождение, геофизики должны как можно точнее определить, в каком месте бурить скважину.. Для этого надо выяснить, как располагаются подземные слои на данном участке. Взрывники производят серию взрывов, а мы с помощью специальных приборов фиксируем отраженные волны – сейсмические, гравитационные, магнитные. На основе полученных данных делаем выводы о структуре земных пластов и определяем наиболее вероятные места, где может быть нефть или газ.

На фото: отряд "Поиск" на Алтае

 

– Когда работали в Заполярье, было не до путешествий?

– Наоборот! Дело в том, что все работы по георазведке проходили в зимнее время, летом там ничего делать нельзя – болота. Поэтому и все отпуска летом, а отпуск – 56 дней! За эти два месяца да с «северными деньгами» – вся страна моя! Куда хочу, туда лечу.

Уборщица с двумя высшими

– Как же вы попали в Жуковский?

– Переехала сюда к мужу в 1990 году, он работал в ЦАГИ. Мы с ним познакомились в одном из турпоходов. Сначала я была в декрете, а после рождения дочери пошла в центр занятости. Из всего, что мне предложили, приглянулась только вакансия «стрелок-охранник».

– Это почему?

– Да зарплата была указана хорошая (смеется). Но я решила устроиться уборщицей. Ничего, думаю, корона с головы не упадет, мы не гордые. Зарплата небольшая, но стабильная, и время остается. Убирала я и мыла полы в школе №3, а в свободное время стала организовывать всякие мероприятия: спектакли, КВНы. И поняла, что хочу работать в школе, тем более при моих двух высших образованиях.

– А второе какое?

– Еще когда в экспедициях работала, заочно окончила Ленинградский гидрометеорологический институт по специальности «морская геофизика». В общем, прошла курсы переподготовки на учителя географии, и в первый же год – это был 1999-й – пришлось параллельно работать в двух школах: во второй и нынешней первой гимназии, у них временно выбыл из строя педагог. Это было очень тяжело, я думала, кто первый кончится – учебный год или я.

 

От Кавказа до Байкала

– С чего начался отряд «Поиск»?

– В 2002 году мне предложили с группой школьников съездить в археологическую экспедицию. При этом управление образования неожиданно еще и деньги выделило. Мы ездили в Старую Рязань, где расположен институт археологии. Для школьников работа была тяжеловата, но они очень увлеклись. После этого пошли уже другие поездки: сначала по Подмосковью, а затем и дальше по стране.

– Судя по фотографиям на стенде, отряд «Поиск» побывал в самых разных местах?

– Мы стараемся иногда кардинально менять маршруты и направления. Скажем, съездили одно лето на Кавказ, на следующее – в другую сторону, на русский север, в Архангельскую область. Были в Саяно-Шушенском заповеднике и природном парке Ергаки – это Красноярский край, на Урале в Оленьих ручьях. Алтай, Башкирия, Бурятия, Кабардино-Балкария, Хакасия, Соловки, Липецкая и Смоленская области, Карелия – для ребят это отличная возможность узнать о красоте и масштабах своей родины.

На фото: Кабардино-Балкария. Волонтеры "строят" тропу 

 

На фото: Голубинский провал. Архангельская область 

 

На фото: Саяно-Шушенская ГЭС 

 

– Почему отряд называется «Поиск»?

– Перед самой первой поездкой, когда в управлении образования оформляли деньги, в ведомостях нас почему-то обозначили как «поисковый отряд». При этом в документах стали еще и сокращать: «поиск. отряд». Я думаю: хорошее название, пусть будет «Поиск». Многие спрашивают: «А что вы ищете?». А ищем мы – кому помочь! Все-таки первое, за чем отправляется наш волонтерский отряд в разные уголки России, – это работа.

– С чем чаще всего она связана?

– Обычно это обустройство территории и быта природных заповедников. Организуем места отдыха туристов и лесников, рубим дрова, красим, производим мелкий ремонт. Школьники не только приобретают ценные навыки, но и честно зарабатывают на различные экскурсии.

– Какой средний возраст участников отряда?

– Наверное, 15 лет – больше всего у нас девятиклассников. Но в экспедициях могут участвовать и пятиклассники, и уже взрослые люди, которым под 30 лет. Дело в том, что с нами ездят многие выпускники. И это очень хорошее сочетание: имея опыт, старшие помогают младшим, в том числе поддерживать дисциплину, следить за безопасностью. 

 

 

«Врешь, мужик!»

– А на какие средства организовываются экспедиции?

–  Это самый проблемный вопрос. Каждый год с него начинается: где взять деньги, кто будет спонсором. Иногда помогала городская администрация, иногда кто-то ещё, а в последние годы помощь пришла от  Русского географического общества. У них появилась грантовая программа. В 2014 году я первый раз подала заявку на грант и …неожиданно нам дали сумму в три раза большую, чем мы запрашивали.

–  Это как?

Я писала заявку на сумму в  100 тысяч рублей, а на заседании Попечительского Совета общества после того, как я рассказала о нашем проекте, члены Совета посовещались,  и один из них говорит: мы вам решили дать сумму полного гранта - 350 тысяч. Я от неожиданности обомлела, говорю: врёшь, мужик! Он даже растерялся: почему вру?  Я говорю: да не может такого быть! А потом оказалось, что это был Дмитрий Песков…

– Пресс-секретарь президента?

– Ну да… Я тогда толком-то не поняла, лица вроде знакомые. А он меня после этого случая запомнил, - опять смеётся Любовь Николаевна- Когда второй раз на грант подавали, он уже сам меня представлял членам Совета...

На фото: Пинежский заповедник (Архангельская область ) 

Фото: путешествие на Соловки

 

– А прошлой весной грамоту от Русского географического общества Вм вручал сам министр обороны Сергей Шойгу…

– Было дело. В чём-то это, наверное, даже символично. Потому что одна из главных целей наших экспедиций, она самая что ни на есть патриотическая. Ведь чтобы Родину любить, её надо знать. А как можно любить то, чего не знаешь? У нас иногда любят повторять: «увидеть Париж и умереть», а на самом деле, увидеть тот же Байкал, это, по-моему,  гораздо более сильное впечатление…

Фото: на озере Байкал

 

 

Павел ЗУБРИЛИН

Фото: архив отряда "Поиск", Павел Зубрилин