Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

облачно с прояснениями-2 °C

Онлайн трансляция

Корреспондент «АЖ» побывал в одном из летних лагерей города

21 июня 2016 г., 14:23

Просмотры: 502


Этим летом в Жуковском работает более 20 детских лагерей дневного пребывания, один из них – лагерь «Радуга» при Центре детского творчества на улице Маяковского. Лагерь этот пользуются особенной популярностью у юных жуковчан. Почему, выяснил наш корреспондент.

Разрешите забраться в самолет!

Несмотря на то, что работает лагерь с 9.00, некоторые приходят сюда гораздо раньше.

– Принимать детей приходится и с 8.00, и даже с 7.30,– говорит директор Центра детского творчества Елена Походенко. – Правда, это в большей степени связано с родителями, которым нужно раньше попасть на работу, и они просят взять детей пораньше. Отдыхают у нас ребята в возрасте от шести – семи до 11 – 12 лет. Сейчас завершается первая смена, отдыхает 37 детей, хотя изначально планировалось 25. Больше при всем своем желании мы принять не можем. Мы же не школа, у нас и помещений таких нет, столовой своей нет – в этой смене дети, например, завтракают и обедают во второй школе. И все-таки лагерь наш пользуется популярностью. У нас ведь имеются изостудия, танцы, шахматы, лепка, оригами, кружок мягкой игрушки, авиамодельный.

– Авиамодельный в другом здании?

– Да, рядом со второй школой расположены наши мастерские, там же находится скульптурный кружок.

Как строится день?

– День начинается с зарядки в 9.15, потом или экскурсия, или встреча с каким-то интересным человеком. Экскурсии самые разные: были в арт-салоне, храме, театре. Вчера была встреча со стоматологом, который рассказывал, как правильно ухаживать за зубами. Сотрудники ГИБДД приходили в гости. Завтра собираемся на экскурсию в Черноголовку, в военно-технический музей. У нас с ними хорошие отношения сложились, так же как и с музеем Военно-воздушных сил в Монино, куда мы ездили в прошлом году. Наши дети там всех поразили.

– А чем поразили?

– Дело в том, что на экскурсию поехали и мальчишки, которые занимаются в авиамодельном кружке. Они в это время делали модель самолета, и у них там какая-то деталь не получалась. И мальчишки говорят: нам надо забраться внутрь самолета, который стоит в музее, и все увидеть своими глазами. Что делать? Мы пишем специальное письмо в монинский музей с просьбой разрешить нашим ребятам забраться внутрь и все узнать. Получаем разрешение, мальчишки забираются в самолет и выясняют все, что им нужно.

 

Мальчики тоже шьют

В этот день после обеда дети, поделившись на три группы, занимались по очереди в изостудии, танцевальном и кружке мягкой игрушки. Захожу в одну из комнат, где за столом изготавливают тряпичную фигурку, похожую на птичку. 11-летняя Арина, отвлекаясь от занятия, делится своими впечатлениями:

– Я в этом лагере уже четвертый раз. Здесь очень интересно, мне все нравится, а больше всего люблю рисовать и ходить в творческую студию, в общем, творить, делать поделки. Сегодня утром мы ходили в театр «Стрела», смотрели спектакль «Волшебные башмачки», а перед спектаклем нас водили за кулисы, показывали костюмерную, комнаты, где рисуют декорации, где готовятся актеры. Было очень интересно.

Педагог Ирэна Ульман, которая ведет кружок мягкой игрушки, работает в лагере первый год. У нее есть возможность взглянуть на все свежим взглядом:

– Обычно говорят, что современным детям ничего не интересно, а я убеждаюсь в обратном. Мы делаем текстильную игрушку. Так вот, не только девочки, но и мальчики с огромным интересом занимаются: вырезают, клеят, шьют. И с иголкой управляются совсем неплохо. Самым маленьким чуть труднее, но и у них получается.

 

Смайлики и «звездонарий»

– Ребята все поделены на шесть экипажей, у каждого галстуки определенного цвета, – рассказывает начальник лагеря Гератина Еремеева, – свое настроение дети тоже выражают с помощью цветов. Видите, у нас при входе большой стенд, где много-много наклеенных смайликов? Это ребята в начале или в конце дня наклеивают напротив своей фамилии такой символ: оранжевый смайлик – хорошее настроение, зеленый – не очень.

Из соседнего помещения доносится смех мальчишек, которые играют в настольный теннис. Без всяких смайликов видно, что им тут весело. Спрашиваю одного из них: «Что больше всего нравится в «Радуге»?».

– Да все! – бойко отвечает семилетний Герман. – И футбол, и теннис, и клеить, и вышивать.

– И вышивать?

– Да!

– Ты первый раз в лагере?

– Да, первый.

– Что самое интересное было в этой смене?

– Мне очень понравилась экскурсия в этот… в звездонарий.

Тут я догадываюсь:

– В планетарий?

– Ну да, в планетарий...

Похоже, творческая атмосфера здесь просто витает в воздухе, поскольку рождаются не только новые поделки и самолеты, но и новые слова, вполне созвучные атмосфере города авиационной науки.

Зубрилин Павел Викторович

Теги: