Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

среда, 25 апреля

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Модели планеров собирали жуковские и донецкие школьники на мастер-классе в школе №11

15 дек. 2017 г., 16:57

Просмотры: 346


Открытый урок для пятиклассников школы № 11 и гостей города – ребят из Донецка и Луганска 15 декабря провели шефы – сотрудники ЭМЗ имени Мясищева, сообщила директор школы № 11 Светлана Гусейнова.

«Совместно с  ЭМЗ имени Мясищева в школе внедряется  программа внеурочной деятельности по авиамоделированию. На мастер-классах, которые проводят специалисты предприятия и приглашенные инструкторы, ребята знакомятся с азами построения моделей самолетов и планеров из предложенного материала», – рассказала Светлана Гусейнова.

Вместе с пятиклассниками школы № 11 в мастер-классе поучаствовали ребята из ЛНР и ДНР. Юные робототехники приехали на Московский инновационный форум. В рамках программы культурного обмена для гостей из Донецка и Луганска в подмосковном Жуковском была организована экскурсия по городу, они  посетили лицей № 14 и школу № 11.

В рамках презентации перед школьниками  выступили руководитель ЭМЗ Александр Горбунов и сотрудники предприятия, рассказавшие школьникам о перспективе войти в целевую программу обучения в авиационных вузах Москвы, Казани и других городов России для тех, кто свою будущую профессию свяжет с авиацией.

 

  

Старшеклассники одиннадцатой школы рассказали гостям о своем «крылатом» городе и подарили дончанам книгу о Жуковском, выпущенную к юбилею города.

Набор для полета

Мастер-класс по сборке летающей модели планера провел инструктор авиамодельного спорта, сотрудник Центрального офицерского клуба Военно-космических сил Министерства обороны России, Юрий Рождествин.

«Наша задача – пропаганда технического творчества, связанного с авиацией, среди детей и школьников. С этой же целью мы развиваем проект «Маленький самолетик» – разрабатываем и изготавливаем  «наборы для полета» – конструкторы самолетов и планеров, из которых начинающие авиамоделисты могут собрать летающие модели», – рассказал Рождествин.

  

  

Все участники мастер-класса получили такие конструкторы. Нужно было видеть, как расцвели ребята, когда дело дошло до практики – сборки летающих моделей. В руках ребят пластиковые  детали из «набора авиаконструктора» превращались в  крылья, хвосты,  фюзеляжы, а планеры  обретали способность к полету.

По данным информагентства, заявка на присвоение школе №11 имени советского авиаконструктора Владимира Михайловича Мясищева была подана в декабре 2016 года. Школа активно готовится к этому значительному событию. В настоящее время при содействии одноименного авиационного предприятия ведется работа по созданию в школе музея В.М. Мясищева.

Елена РОМАНОВА