Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 16 ноября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

Наталья Задонская: «Корейцы были очень благодарны нам за помощь!»

16 марта 2018 г., 9:04

Просмотры: 1897


Преподаватель физкультуры жуковского лицея №14 и судья первой категории по лыжным гонкам Наталья Задонская поделилась своими впечатлениями о зимней Олимпиаде в Южной Корее.

«Фантазия» помогла

–  Наталья, судьи в различных видах спорта – это обычно бывшие спортсмены? У Вас также?

–  Да, лыжными гонками я начала заниматься, когда училась в первой школе (нынешней гимназии №1). Была мастером спорта, выступала за сборную Московской области, за молодежную сборную России. Затем окончила малаховский физкультурный институт как тренер-преподаватель по специализации «лыжные гонки».

– И пошли работать в лицей?

– Сначала я работала в танцевальной студии «Фантазия», которая располагалась на базе лицея. Занималась с маленькими детками как педагог по общефизической подготовке. Однажды ко мне подошла Екатерина Александровна Шевцова (в то время завуч, сейчас – директор лицея №14 – прим. автора) и спросила, не хочу ли я преподавать в лицее. Я согласилась. С 2006 года веду в лицее физкультуру.

На фото: Привет, Пхенчхан!

 

Военные игры до олимпиады доведут

– А как попали в судьи?

– Один мой знакомый, который стал заниматься судейством,  предложил мне и еще нескольким коллегам, попробовать себя в этой работе. Подумала: почему нет? С 2013 года начала потихонечку судить соревнования: областные, всероссийские, ездила на различные семинары.

– Постепенно вышли и на международный уровень?

– В 2017 году меня пригласили на Всемирные военные игры, которые проходили в Сочи. После этого, наш известный судья Вячеслав Веденин предложил принять участие в Олимпийских играх в Корее.

– Это сын знаменитого советского лыжника?

– Да, сын Вячеслава Петровича Веденина, нашего первого олимпийского чемпиона по лыжам. Веденин-младший на  Олимпийских играх в Сочи произносил клятву за всех судей. Как я узнала потом, на одной из международных конференций он спросил корейцев: нужна ли помощь с судейством лыжных гонок? Корейцы сразу согласились, в этом виде спорта у них мало опыта.

Кухня – легкий стресс

– Отношение к российскому спорту сейчас не самое лучшее, а как относились на Олимпиаде к нашим судьям?

– Вы знаете, совершенно нормально. Я там не чувствовала никакого напряжения ни от кого.  Везде меня окружали очень приветливые и доброжелательные люди. У корейцев все было прекрасно организовано.

– Как само место, где вы жили?

Пхенчхан – это небольшой городок, расположенный в двух часах езды от Сеула. Мы добирались туда на скоростном поезде. Но жили не в олимпийской деревне, а немного дальше, ближе к лыжной трассе. На территории спортивно-развивающего лагеря для детей и подростков.

– Адаптация прошла нормально?

–  Во времени шесть часов разница, но в этот режим постепенно втянулись.  А вот с корейской едой был легкий стресс, привыкнуть к ней сложновато. Потому что кухня очень своеобразная, острая.

На фото: Пхенчхан - в перерыве между работой

Палки ломались на поворотах

– В чем заключалась основная работа судей на лыжной трассе?

– Во-первых, подготовка самой трассы, правильная и точная ее разметка, особенно на поворотах. Чтобы спортсмен не уехал куда-то не туда, потому что дистанция во многих местах повторялась, нужно было грамотно развести движение спортсменов.  Кроме этого, в первые дни был очень сильный ветер, и борды с разметкой просто сносило, приходилось их прибивать заново.

– Видел фрагмент репортажа с Олимпиады, где судьи по ходу гонки подавали лыжникам палки взамен сломанных.

– Да, обычно мы стояли на самых сложных участках трассы. Один из них был рядом с поворотом, когда лыжники входили из большого коридора в более узкий. Здесь палки ломались очень часто, и нужно было быстро вручить спортсмену новую, чтобы он продолжил бег.  

  

Видеофрагмент лыжной гонки с судьей Натальей Задонской

 

– Наверное, параллельно и за российских спортсменов болели?

Судья – человек нейтральный, но за наших мы, конечно, переживали. А по-настоящему их поддерживать тоже было кому. Российские  болельщики просто молодцы! Большими группами приезжали с атрибутикой и флагами. Болели очень дружно, их было слышно.

– Это тоже воспринималось нормально?

– Абсолютно.  Никакой враждебности к нам. Даже, наоборот, все были в некотором шоке от выступления российских лыжников. Ведь мы привезли по сути новую сборную, молодых ребят, а они, что не гонка – то медали. Наши стали настоящими героями. Из 17 медалей, завоеванных сборной России в Пхенчхане, больше половины – девять – выиграли лыжники.

 

Масленица в Пхенчхане

– Среди судей лыжных гонок были представители разных стран?

– Нет, только мы и корейцы. Конечно, в лыжах опыт у них небольшой, соревнований таких проходит мало, но они очень стараются все освоить,  быстро учатся. Кстати, среди корейских судей тоже были преподаватели из различных учебных заведений, причем самого разного возраста.

 – На каком языке общались?

Конечно, английский это базовый, он помогает. Но и по-корейски кое-что освоили, купили разговорник, записывали слова и выражения.

– Например, какие?

– Например, «здравствуйте» – аньон касё, «спасибо» – камсамнида. Им было очень приятно, когда мы здоровались или благодарили по-корейски. Мы, в свою очередь, помогали им осваивать русский.

– В общем, с корейцами подружились?

– И даже вместе отметили Масленицу! В нашем домике, где мы жили, была мини-кухня. Мы купили необходимые ингредиенты, напекли блинов и пригласили корейцев, удивили их. Вообще они очень благодарны нам за помощь. В 2019 году в России будет Универсиада и, возможно, судьи из Кореи приедут к нам с ответным визитом. Во всяком случае, они очень хотели.

 

фото: архив Натальи Задонской

Павел Зубрилин