Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 сентября

ясно+25 °C

Онлайн трансляция

От рубля и выше

11 июня 2016 г., 8:45

Просмотры: 304


Порядка 100 тысяч рублей передал на создание памятника Ту-144 жуковский пенсионер

100 тысяч рублей безвозмездно передал в благотворительный фонд «Легенды авиации» на создание памятника Ту-144 жуковский пенсионер, ветеран, военный летчик в отставке, который попросил не называть его имени, сообщил ЖИАМО председатель совета фонда Валерий Ваньшин.

– Суммы пожертвований в наш фонд сегодня, как говорится, от рубля и выше. В среднем люди перечисляют от 100 до 300 рублей. Вот, к примеру, пенсионер Виктор Игнатьев принес пять тысяч рублей. Для нас важна любая сумма как показатель участия людей в этом общенародном проекте, ценны любая помощь и участие, – добавил Ваньшин.

По данным информагентства, сегодня на установку самолета Ту-144 на улице Туполева собрано порядка трех млн. рублей из более чем 40 млн. рублей, которые необходимы для реализации проекта. Самый большой стартовый взнос внес ЦАГИ.

Сейчас при поддержке волонтеров компании «НИК», студентов МАИ «Стрела» и ЖАТа идет подготовка самолета к покраске. Имеется полная проектно-сметная документация на создание мемориального комплекса и инфраструктуры вокруг него. Проект был выполнен ильинской фирмой «Архитектурная компания ООО «Научно-производственный коммерческий центр Здравинвест». По словам председателя фонда, эта организация имеет все необходимые лицензии и разрешения на проведение таких работ и уже занималась подобными проектами в Москве. Выбрана она была на основе внутреннего конкурса из трех претендующих на этот заказ компаний по наилучшему соотношению цены и качества. В настоящий момент решается вопрос о выборе подрядной организации, которая реализует проект в жизнь.

Как сообщил глава города Андрей Войтюк, во время открытия аэропорта «Жуковский» у него состоялась встреча с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Рогозиным, который предложил поддержку. Представители Объединенной авиастроительной корпорации обещали помощь в покраске самолета.

Также Войтюк рассказал о том, что нашлись предприниматели, которые готовы принять участие в создании опорной плиты под самолет за свой счет.

ВРЕЗ

К сожалению, на состоявшемся Совете депутатов народные избранники на вопрос главы о том, кто из них перечислил средства на памятник, ответили молчанием. Может, из скромности.

Перечислить средства на памятник Ту-144 можно и сегодня любым удобным для вас способом; все они описаны на официальном сайте благотворительного фонда «Легенды Авиации». Самый удобный и активно используемый платеж – онлайн-перевод через Яндекс.Деньги или «Сбербанк Онлайн». Возможны также переводы средств через банковскую карту или со счета мобильного телефона.

Цифра

Более 85% акций ПАО «ОАК» принадлежит государству

Эдуард СЕМЕНОВ

Фото: архив фонда «Легенды авиации»