Яндекс.Погода

суббота, 23 октября

облачно с прояснениями+9 °C

Профессия дальнего действия

30 авг. 2021 г., 17:20

Просмотры: 29


Сто лучших учителей определили в Московской области. Среди них преподаватель по физической культуре Жуковской общеобразовательной школы № 2 Ольга Дубовицкая.

Каждый год в феврале в городе Егорьевске проходит Открытое первенство городского округа по лыжным гонкам на приз супругов Емельяновых. Этот традиционный марафон посвящён памяти известных спортсменов-лыжников - родителей Ольги Дубовицкой, жизнь которых трагически оборвалась 40 лет назад.

«Меня воспитала бабушка, – рассказывает Ольга. – В нашем семейном архиве хранится старая газета со статьёй о моём отце. В этом интервью  корреспондент задает вопрос о том, кем я хочу стать. Ответила тогда – тренером, как папа, хотя с детства мечтала быть врачом».

Так судьба и распорядилась, по словам Дубовицкой, она стала медсестрой, как мама, и тренером, как папа.  С 19 лет начался её трудовой стаж. Сперва пришла работать в школу медицинской сестрой в Егорьевске. Однажды директор попросил заменить заболевшего физрука, так как Ольга занималась спортом и хорошо знала, как нужно вести урок по физкультуре.

Затем была учёба на факультете физкультуры и спорта в Коломенском педагогическом институте. С 1994 года работала учителем физкультуры в Георгиевской гимназии Егорьевска.

Прошли годы, многое поменялось в жизни Ольги Дубовицкой. Она родила дочь, переехала жить в Жуковский, появились новые знакомые и новые увлечения. Но одно осталось неизменным – тот же спортивный азарт и готовность всегда принять вызов, который ей бросает судьба.

«Так и с этим конкурсом, – говорит она. – Мне было интересно участвовать, так как конкурс предполагал написание проекта и обобщение педагогического опыта в сфере физической культуры и системы оздоровления учащихся. И я поняла, что мой проект «Лапта» и проект «Здоровье» охватывают огромный пласт занятий по физической культуре и спорту. Во многом при подготовке помогло и медицинское образование, полученное мной в ранней юности».

Учитель физкультуры - это особая профессия, как считает Ольга. В неё идут, как правило, спортсмены, а это люди, умеющие настойчиво добиваться своей цели, не жалеть сил для достижения лучших результатов, всегда стремиться к победе, преодолевая многие препятствия, невзирая на боль, слёзы и усталость.

«Учитель физкультуры должен обладать многими качествами, не только истинного спортсмена, умеющего работать в команде, но и психолога и воспитателя, – рассуждает она. – С опытом пришло понимание, что на физкультуре ученики раскрываются иначе, чем на других уроках. В рамках одного занятия происходит как регламентированное общение «учитель-ученик», так и свободное общение «наставник-подопечный». Для педагога важно чувствовать этот симбиоз, уметь его правильно использовать».

Улыбаясь, Ольга Дубовицкая говорит, что преподаватель – это профессия дальнего действия. Она гордится своими учениками, среди которых много хороших спортсменов, некоторые зачислены в школу спортивного резерва по лёгкой атлетике, есть и представители юношеской сборной по боксу и по другим видам спорта. Есть и те, кто сейчас учится в Академии спорта и Гжельском колледже на факультете физкультуры. Они знают, что их с радостью ждут в родной школе для прохождения педагогической практики.

Семейную династию спортсменов и учителей физической культуры продолжает дочь Ольги, которая заканчивает факультет физкультуры РГСУ.

У Ольги много увлечений, и кажется, что совершенно не остаётся времени на отдых. Но взаимный энергетический обмен позитивными эмоциями с её учениками во многом способствует активной, интересной и насыщенной жизни, в которой есть место и для работы, и для занятий спортивными танцами, йогой или цигун.

«Мы с учениками много общаемся на уроках и на занятиях секции, делимся своими успехами и поражениями, мечтами и надеждами. Они всегда спрашивают, как у меня прошли соревнования, какое место заняла. Мы с ними одна большая команда», – говорит она.

Как убеждена учитель физической культуры Ольга Дубовицкая, дети всегда хотят быть частью чего-то большого, яркого и интересного.

«На мой взгляд – это спорт. Не важно какой. Важно то, каким ребёнок чувствует себя в спорте, команде, коллективе», – уверенно говорит Ольга.

 

Галина МАЛОВИЦА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*