Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Пять выпускников школы №3 получили награды за успехи в учении

28 июля 2019 г., 9:41

Просмотры: 302


Медали «За особые успехи в учении» в конце учебного года получили сразу пять выпускников жуковской школы №3. Каждый из медалистов – это яркая личность со множеством талантов и увлечений. С некоторыми из них пообщался корреспондент «АЖ».

Школа № 3 – ровесница города Жуковского, она построена в 1947 году. Это одно из первых образовательных учреждений Московской области, которое приобрело статус английской специализированной школы.

В этом году «английскую» школу окончили 34 выпускника, 16 из которых учились в 11 «Б». Классным руководителем была Елена Николаевна Шуваева – преподаватель географии и ОБЖ. Неудивительно поэтому, что один из её выпускников – Леонид Федорченко – стал в этом году победителем Всероссийского этапа олимпиады школьников по географии. Он же – и один из трёх медалистов класса.

Погружаясь в атласы

Географией Леонид Федорченко увлёкся ещё в детстве.

– Когда я был маленьким, очень любил погружаться в атласы, – рассказывает Леонид. – Дома у нас на стене висит карта мира. Любил читать книги о путешествиях и разные энциклопедии.

На географические олимпиады он ходил ещё в начальной школе. В шестом классе дополнительные занятия по географии начала вести классный руководитель Елена Николаевна. После этого Леонид несколько раз становился победителем муниципальных и региональных олимпиад, а в этом году добился победы и на всероссийском уровне.

С каждым годом подготовка становилась всё серьёзнее: два раза жуковский школьник был на учебно-тренировочных летних сборах в Тверской области и на зимних в Москве. Сборы для юных географов – это полевые выезды и олимпиадная практика.

– Мы делали съёмку местности, проводили, например, анализ качества жизни в деревне. Ведь география очень многоплановый предмет: кроме физической географии есть и другие науки, которые существуют самостоятельно: геодезия, геология, геоморфология, – объясняет Леонид.

Со школьниками на сборах занимаются преподаватели географических факультетов самых лучших вузов России, и качество подготовки здесь гораздо выше школьного. Ученики 11-х классов решают задания на уровне 1–2 курсов специализированных вузов.

Сейчас больше всего Леонида волнуют вопросы экологии. Поэтому документы он подал в МГИМО на факультет прикладной экономики и коммерции, чтобы учиться на кафедре экологии и природопользования. По словам жуковского выпускника, экология и география – смежные науки, и работа эколога очень сильно связана с географией.

Играть на победу

Одноклассник Леонида Данила Матяш – единственный в городе получил 100 баллов на ЕГЭ сразу по двум предметам: профильная математика и физика. Помимо этого в 2019 году Данила стал призёром заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по астрономии, а также вошёл в число призёров на региональных олимпиадах по русскому языку, физике, географии, основам безопасности жизнедеятельности.

Кстати, фамилия Матяш хорошо известна в школе № 3: это же учебное заведение окончили два старших брата Данилы, а сейчас здесь учится его младшая сестра.

Одно из главных увлечений юноши – астрономия. Несмотря на то что предмета этого долгое время в школьной программе не было, Данила изучает звёзды с детства. Ещё в первом классе родители возили его в Москву, в кружок во Дворце пионеров на Воробьёвых горах. Затем, уже в средней школе, он начал заниматься в родном городе – в астрономическом кружке заслуженного работника образования Московской области Михаила Кузнецова. К десятому классу уровень знаний в этой сфере у Данилы был настолько высок, что в своей школе он помогал учителю принимать зачёты.

Впрочем, увлечения подростка не ограничиваются наукой: уже несколько лет он серьёзно занимается лёгкой атлетикой. Последний год в школе времени на это уже не оставалось, но спорт Даня не бросил: сейчас он бегает каждый день «в своём темпе».

– А ещё я два года занимался шахматами в клубе «Двойной шах», но потом решил больше тратить времени на учёбу, – рассказывает Данила. И тут же жалуется: – Правда, дома со мной уже никто не играет, даже садиться не хотят. Брат говорит, что он играет на интерес, а я на победу.

Учиться юноша собирается в Жуковском на факультете аэродинамики и летательной техники (ФАЛТ)  МФТИ. И это тоже уже семейная традиция: ФАЛТ окончили и родители, и оба старших брата Данилы.

Сразу же после выпускного будущий студент съездил в Долгопрудный, чтобы подать документы в приёмную комиссию. Благодаря победе в олимпиаде и баллам, полученным на ЕГЭ, за поступление можно не волноваться. Осталось дождаться официального приказа о зачислении.

Депутат и спец по китайскому

Третий медалист 11 «Б» Дарья Яншина окончила в этом году не только среднюю школу, но и школу хорового искусства «Полёт», в которой занималась  с пяти лет и даже была комиссаром в старшей группе.

Благодаря хору девушка принимала участие в различных международных музыкальных конкурсах и побывала в разных странах. Во время последней поездки – в Шотландию – юные жуковчане познакомились с ровесниками из США. Даша подружилась с американским мальчиком, с которым теперь переписывается в соцсетях. Говорит, что такое общение очень помогает в совершенствовании английского языка.

Хотя основным для неё в будущем может стать совсем другой язык – китайский! Два года она занималась им как вторым иностранным языком на курсах Международного института менеджмента ЛИНК в Жуковском, потом дошла до максимального уровня и начала ездить на занятия в Институт Конфуция при Московском государственном лингвистическом университете. Этот вуз – один из пяти, куда выпускница подала документы, чтобы продолжить изучение китайского языка.

Ещё один вариант для поступления – Российский государственный социальный университет – привлекает Дашу тем, что в нём создано активное студенческое волонтёрское движение. Ведь с ноября 2018 года Дарья Яншина – член жуковского Молодёжного парламента. Её выбрали туда от школы, и за её кандидатуру «болели» все одноклассники.

– Молодёжный парламент – совещательный орган при Совете депутатов, – объясняет Даша. – Люди приходят к нам, рассказывают о каких-то проблемах, могут написать заявление. Мы рассматриваем их все, обсуждаем. И если есть что-то серьёзное, то передаём дальше, в Совет депутатов. У нас много работы и много планов!

Елена МАГАЛЯС
Фото автора