Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 14 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Шесть любопытных фактов к 65-летнему юбилею школы №2

21 марта 2017 г., 12:30

Просмотры: 683


В нынешнем учебном году школа №2 подмосковного Жуковского отмечает свое 65-летие. Здание этого учебного заведения, появившееся на улице Маяковского в 1951 году, одно из красивейших в городе. Корреспондент «АЖ» вспомнил шесть любопытных фактов, связанных с историей школы-юбиляра.

Шестая, ставшая второй

Несмотря на свой порядковый номер, школа №2 является шестым общеобразовательным учреждением, появившимся в Жуковском. Изначально второй была нынешняя школа №6, построенная в 1947 году. Ее тогдашнему директору Афанасию Киселеву в 1951 году предложили возглавить только что построенное в центре города учебное заведение. По легенде, он согласился перейти в новую школу только с номером прежней.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На уроке русского языка. 1972 год

Медаль за Пехорку

Историко-краеведческая работа в школе №2 всегда была в приоритете. Однажды ее даже отметили на всесоюзном уровне. Карта реки Пехорки, составленная школьниками под руководством учителя географии Лилии Ларионовой, была удостоена бронзовой медали ВДНХ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На уроке начальной военной подготовки

Ювелиры из девяностых

В 1992 году в школе №2 появилась специализированная мастерская, в которой ученики 10 – 11 классов постигали... ювелирное дело. Обучение происходило по авторской программе Леоноры Пушновой «Художественная обработка металла». На протяжении почти десяти лет у старшеклассников была возможность получать специальность «ювелир-филигранщик».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На уроке химии

От улитки до попугая

Школа №2 – одна из немногих в городе, где есть контактный мини-зоопарк. Он расположен в кабинете географии. Особенность этого «живого уголка» в том, что полюбившегося питомца можно забрать к себе домой. Среди обитателей кабинета географии последних лет – кролики, попугаи, морские свинки, водные черепахи, ужи, улитки-тритоны, перепелки и ежи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обитатели мини-зоопарка в кабинете географии.

Есть только МИЖ

Школа №2 – единственная в городе, в стенах которой на протяжении почти двух десятков лет располагался целый институт. В 1999 году, согласно постановлению главы города, на базе учебного заведения был создан Муниципальный институт Жуковского. В 2016 году МИЖ прекратил свое существование.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первоклассники-2017

Всегда в «Поиске»

С 2002 года на базе школы существует волонтерский отряд «Поиск», участники которого объехали полстраны, помогая обустраивать национальные парки и заповедники России. Один из результатов этих путешествий – уникальная коллекция минералов «Мир камней», с которой можно познакомиться в географическом кабинете школы. В 2016 году руководитель отряда «Поиск» Любовь Скуратова была награждена грамотой Русского географического общества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Волонтёрский отряд "Поиск" на Алтае. 2008 год

 

фото: архив школы №2, Павел Зубрилин 

Павел Зубрилин