Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Третья школа отметила юбилей 18 октября

19 окт. 2017 г., 11:55

Просмотры: 282


50 лет отметила средняя общеобразовательная школа №3 с углубленным изучением английского языка, сообщает наш корреспондент.

Достижения

«В зале Дворца культуры 18 октября собрались более 500 человек – учителя, педагоги-ветераны, выпускники прошлых лет и вся школьная братия – от начальных до выпускных классов. На юбилейном торжестве говорили об успехах – а их у школы немало. Уже несколько лет жуковская общеобразовательная школа №3 с углубленным изучением английского языка входит в топ-100 лучших школ Московской области. А по итогам 2016 – 2017 года учебное заведение заняло 15 место в этом рейтинге», – говорится в сообщении.

Лучшие учителя были награждены благодарственными письмами и благодарностью губернатора Московской области, также большую группу педагогов наградили почетными грамотами главы города и управления образования. И, конечно, вспоминали историю школы, благодарили учителей-ветеранов, для гостей праздника пели и танцевали дети.

История

Школа №3 в Жуковском была основана в 1949 году и сначала являлась восьмилеткой.

А спецшколой с углубленным изучением языка она стала 50 лет назад – в 1967 году. По инициативе Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя СССР Юрия Гарнаева и директора Николая Сумлянинова решением горсовета ей присвоили статус специализированной школы с преподаванием ряда предметов на английском языке.

Александр Гарнаев – летчик, сын Юрия Гарнаева и выпускник школы №3 – поделился воспоминаниями:

– На рубеже 60-х годов моего папу командировали в США освоить американские вертолеты по личному заданию Никиты Хрущева. Знание языка было ключевым, поэтому в течение двух лет папа занимался английским с репетитором. Домой приходила колоритная преподавательница (позже я узнал, что это была теща Юрия Никулина), и я забирался под стол и часами слушал их разговор. Когда меня спрашивали, когда я начал учить английский язык, отвечаю – одновременно с русским.

Когда в 1964 году в Жуковский приезжала Екатерина Фурцева – влиятельная особа, министр культуры, член ЦК КПСС, он, памятуя свой опыт работы с американцами, высказал пожелание, чтобы в городе появилась английская спецшкола. Как настоящий летчик, Юрий Гарнаев Фурцеву очаровал, и она помогла воплотить его мечту.

В марте 1967 года отец пришел к директору и подал заявление о приеме сына в первый класс. Он мотивировал столь ранний визит (обычно заявления принимаются в мае – августе) тем, что улетает в длительную командировку.

К сожалению, Герой Советского Союза Юрий Гарнаев из этой командировки не вернулся: в августе 1967 года он погиб при тушении пожаров в Испании. А его сын Саша Гарнаев 1 сентября пошел в школу, которая, по его словам, стала родным домом, а английский язык – необходимым инструментом в профессии летчика.

Фото автора

Романова Елена Владимировна