Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 мая

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Трое молодых ученых из Жуковского вышли в финал конкурса «Умник-2017»

05 окт. 2017 г., 16:43

Просмотры: 643


Два молодых исследователя из НИИП и один из ЦАГИ вышли в финальный этап конкурса молодёжных научно-инновационных проектов по программе «Умник», сообщил наш корреспондент.

«5 октября в Жуковском состоялся городской этап конкурса молодёжных научно-инновационных проектов по программе У.М.Н.И.К.  Участниками конкурса стали представителя НИИП Алена Масленникова и Никита Александров, а также Олег Виноградов из ЦАГИ.  Исследователи из НИИП представили проекты, связанные с развитием 3D материалов и технологий, а представитель ЦАГИ обосновал идею по разработке учебной аэродинамической трубы для лабораторий школ и молодежных инновационных центров. Экспертная комиссия решила, что все три участника достойны выхода в финальную часть конкурса», говорится в сообщении..

Председатель экспертного совета Елена Федорова отметила высокий уровень представленных работ.

– Несмотря на то, что в сегодняшнем этапе приняли участие только три проекта, все они были очень достойного уровня. При этом, все три темы хорошо вписываются в стратегию развития нашего города как наукограда. Два элемента из этой стратегии – развитие аддитивных технологий и беспилотных систем – нашли непосредственное отражение в представленных проектах, – сказала Федорова.  

Как уточнила представитель организаторов конкурса – «Фонда содействия инновациям» Маргарита Щанникова, в этом году в процессе определения победителей появились некоторые нововведения:

–Одно из них – введение дополнительной стадии отбора. Чтобы окончательно попасть в финал, все работы пройдут заочную экспертизу специалистов, которая еще раз подтвердит их высокий научно-технический уровень. В случае положительного результата, участник попадает в финальный этап, где главным критерием станет уже коммерциализация проекта и реальная возможность осуществления его на практике.

По данным информагентства, финал конкурса «Умник-2017» намечен на конец ноября нынешнего года, точная дата и место пока уточняются. Победители конкурса станут обладателями гранта в размере 500 тысяч рублей, который они смогут потратить на реализацию своих идей.

Темы проектов жуковских исследователей:

Алена Масленникова (НИИП)  - "Разработка токопроводящего материала для 3D материалов"

Никита Александров (НИИ)П - "Разработка надстройки САПР Solid Works, позволяющей работать с двухкомпонентным 3D принтером"

Олег Виноградов (ЦАГИ)  - "Разработка учебной аэродинамической трубы для физических лабораторий средний школ, инновационных молодежных технических центров аэрокосмического профиля"

 

Павел Зубрилин