Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 июня

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

«Туристская весна» началась в Жуковском 22 мая

22 мая 2018 г., 15:12

Просмотры: 238


Вторые открытые городские школьные соревнования по туризму стартовали 22 мая в подмосковном наукограде и продлятся два дня, сообщил руководитель спортивно-туристского клуба «Крылья» Сергей Ткаченко.

– «Туристская весна» проходит в авиаграде второй год, участвуют все 17 школ, это порядка 200 детей. Для сравнения, в прошлом году соревновались около 100 человек. В этом году мероприятие расширили, и участников стало больше. В первый день соревнуются ученики пятых – шестых классов, во второй день – седьмых и восьмых классов. Состязания по туризму организованы при поддержке администрации и лично ее руководителя Юрия Прохорова, а также наших спонсоров, – рассказал Ткаченко.

В этом году добавился ряд новых этапов. Это фрироуп с механической полосой препятствий – чтобы ее установить, приехали представители Национальной федерации фрироупа; этап «Переправа» – ребята максимально аккуратно переправляли наверх «пострадавшего» игрушечного зайку, передача информации на расстоянии, «Лабиринт ориентирования».

Как и в прошлом году, участники соревновались в разложении костров и вязании узлов, сборке палатки и рюкзака, оказании первой медицинской помощи, а также определяли азимут и решали топографические задачи. Интересно, что для медицинского задания «потерпевшего» специально загримировали – ссадины и порез ему нарисовала гример, которая специально приехала из Москвы.

На всех этапах процесс контролировали инструкторы – руководители и участники военно-спортивных и патриотических клубов «Витязь», «Беркут», «Крылья», ребята из туристской секции ЦАГИ, НИИПа.

– Участвуем с этой командой шестых классов впервые, – сообщила учитель географии и биологии школы №8 Ольга Астапенкова. – В прошлом году были с командой седьмых классов. Дети в восторге! Мероприятие замечательное, развивает ловкость, сплачивает, учит дружить, отрывает от мобильных телефонов. Ребята могут себя проявить, получить важные жизненные навыки.

– Сегодня я научился быть спокойным при любых испытаниях, сохранять «холодную голову», да и попрактиковался. Понравилось вязать узлы, складывать костры и упражнения на ловкость, – рассказал ученик 6А класса школы №8 Максим Логвинов.

– Мне очень понравились задания на ловкость и поиск цели. Все это может в жизни пригодиться, – добавила его одноклассница Валида Бабаева.

«Туристская весна» проводится ежегодно. В следующем году участников ждут интересные изменения на этапах: новые темы и решения. Пока же свои умения они смогут использовать в походах, путешествиях и повседневной жизни.

Кстати

Фрироуп – это новый вид спорта, придуманный в России. Это преодоление дистанций, созданных на деревьях или искусственных опорах из веревок, досок, покрышек. От старта до финиша нельзя касаться земли

Фото: Любовь Капустина