Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 июля

облачно с прояснениями+24 °C

Онлайн трансляция

Встреча с космонавтом Сергеем Рыжиковым состоялась в лицее

21 дек. 2017 г., 13:06

Просмотры: 541


Встреча учеников кадетских классов лицея №14 подмосковного авиаграда с космонавтом Сергеем Рыжиковым прошла в Жуковском 21 декабря, сообщает наш корреспондент.

 – Во время встречи лицеисты увидели два небольших документальных фильма – о подготовке космонавтов и о 50-й экспедиции на Международную космическую станцию, - информирует корреспондент. – Учащиеся успели обсудить с Рыжиковым ряд насущных вопросов жизни на орбите и перспектив развития космонавтики.

 – Насколько сложно жить и передвигаться в невесомости?

 – На самом деле это не так сложно, как кажется. В невесомости, например, даже можно носить очки – в них отправился на орбиту один из моих товарищей по экипажу.

 – Какие специальности, навыки будут востребованы в космосе через 10-20 лет?

 – Уже сейчас в космическом полете востребованы самые разные навыки. За 173 дня на орбите наш экипаж провел на МКС 54 эксперимента по шести разным научным направлениям. Не случайно подготовка космонавтов к полету длится до десяти лет. В будущем к инженерам, пилотам, физикам добавятся космические врачи, а если дело дойдет до высадок на новые планеты – биологи и географы. Но пока мы высаживались только на Землю.

 – Возможно ли сейчас создание лунной базы?

 – Необходимые технологии у человечества появились еще в 1960-1970-е годы. Не хватает только людей, которые пошли бы на это.

Наша справка:

Гвардии подполковник ВВС запаса Сергей Рыжиков родился в Бугульме в 1974 году. 11 октября 2006 года был зачислен в отряд космонавтов для прохождения общекосмической подготовки. Рыжиков отправился в космос 19 октября 2016 года в составе 50-го экипажа Международной космической станции, вместе с Андреем Борисенко и астронавтом НАСА Робертом Кимбро. Их миссия завершилась 10 апреля этого года.

Лазарев Валентин Владимирович