Жуковский. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 26 мая

небольшой дождь+8 °C

Юные Ломоносовы собрались на конференцию в Жуковском

14 мая 2022 г., 13:19

Просмотры: 297


Елена МАГАЛЯС

Сегодня, несмотря на субботний день в коридорах школы № 10 с углубленным изучением отдельных предметов, было людно и шумно. На Московскую областную конференцию проектных работ «Ломоносовские чтения»  собрались младшие школьники из Московской области. 50 учеников 1-4 классов из нашего города и других городов востока Подмосковья подготовили и представили свои проекты по разным школьным дисциплинам. Здесь можно увидеть уникальные исследования по истории, биологии, географии,  химии и другим предметам, которые не изучают в младшей школе. Но ребята идут вперёд в своих исследованиях, не останавливаются на школьной программе.

Первая конференция прошла в Московской области в 2011 году, посвящена она была 300-летию Михаила Ломоносова. Организовало и проводит её межрегиональное общественное движение творческих педагогов «Исследователь» и ГБОУ ВО «Академия социального управления». Сейчас научный форум для младшешкольников одновременно проходит в трёх городах – Жуковский, Подольск и Химки. В авиаграде принимают участие порядка 50 учеников младших классов. Представлены почти все школы города, приехали гости из Коломны, Озёр, посёлков Раменского района. С утра в школьной столовой для участников конференции и сопровождающих накрыли вкусный сытный завтрак.

Названия конкурсных работы звучат как заголовки научных статей. «Электрическая энергия в овощах и фруктах», или «Удивительные превращения молока», «Электронное сенсорное мусорное ведро» или «Исторические здания Москвы: тогда и сейчас». Конечно же, участники конференции ещё очень юные и многие темы исследований «растут» из детства. Ученик школы №10, первоклассник Вадим Ярошенко представил проект «Удивительное конструирование и программирование». В основе работы – конструктор LEGO, которым Вадим играет с самого детства.

«Я люблю играть в конструкторы, но сейчас мне больше нравятся «умные» игрушки, которые можно запрограммировать, – говорит первоклассник. – Я уже программирую на языке Скретч, тут можно создавать динамические сценки, работать с картинками, звуком. Если объединить LEGO и Скретч, то можно программировать роботов».

А вот четвероклассник из Коломны Георгий Грабаров серьёзно увлекается историей. Такого предмета в программе 4-го класса нет, но Георгию очень нравится «Окружающий мир», где младшешкольникам дают основы нескольких предметов. Информацию для своего проекта, посвящённого битве за Москву, Георгий нашёл в интернете. Просматривал специализированные исторические ютуб-каналы, читал документы.

«Я очень люблю историю, особенно то, что связано с Великой Отечественной и Второй Мировой войной, – говорит Георгий. – Мои прадедушки воевали, и 9 мая я участвовал в шествии «Бессмертный полк».

А судьи кто?

Работы школьников оценивают 38 строгих экспертов. Рассматриваются восемь критериев, среди которых на первом месте эрудированность докладчика. Использование и оформление демонстрационного материала, четкость выводов – все имеет значение. Самая высшая оценка за доклад – 34 балла. Но всё же главное в экспертизе доброжелательность. Необходимо, чтобы все дети ушли с конференции с положительными эмоциями.

Это и не сложно, ведь эксперты – учителя младших классов, многие приехали на конференцию вместе со своими учениками. Но они не имеют право оценивать участников из своих школ – это самое строгое условие. Как рассказала учитель начальных классов школы №5 Елена Толстых, в конференции участвует и её ученик, первоклассник

«Могу только ходить мимо и держать за него кулачки, – говорит Елена. – Но на конференцию я пришла не только для того, чтобы поддержать ученика. Это очень интересное мероприятие – дети берут практически применяемые темы. Это очень полезно прививать детям с такого возраста любовь к природе, к окружающему миру. И мне кажется, что эта конференция нравится не только детям, но и родителям. Это совместная работа и возможность общаться, делать что-то вместе», – подчёркивает эксперт.

Итоги конференции будут подведены на всех трёх площадках (Жуковский, Химки, Подольск), только после этого определятся победители. Все участники конференции получат диплом лауреата или диплом в различных номинациях – за самую интересную работу, самую активную презентацию и так далее. Дипломы будут вручены школьникам в конце мая, перед уходом на летние каникулы.

 

Елена Магаляс

Обсудить тему

Введите символы с картинки*