Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 23 октября

ясно+1 °C

Онлайн трансляция

49 избирательных участка и два дополнительных откроются в Жуковском 18 марта

25 янв. 2018 г., 11:17

Просмотры: 1739


О том, как будут организованы в наукограде выборы Президента Российской Федерации, рассказал заместитель председателя территориальной избирательной комиссии г.о. Жуковский Михаил Звягин.

 День выборов

– 18 марта 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федерации. В Жуковском будут открыты 49 избирательных участков. Кроме того, в день голосования отдать свой голос избиратели смогут на двух дополнительных участках – в городской больнице и аэропорту «Жуковский». Количество избирательных участков (на прошлых выборах их было 36) увеличилось, так как в соответствии с постановлением ЦИК изменена норма по числу  голосующих. Теперь в списки УИК допустимо вносить не более 1,5 тысяч избирателей, а не 2 – 2,5  тысячи, как раньше.  

Адреса и номера участковых избирательных участков будут опубликованы в газете «Авиаград Жуковский» и на сайте городской администрации, – сообщил Звягин.

Досрочно не голосуем

Заместитель председателя обратил внимание на некоторые другие новшества предстоящих выборов.

– В соответствии с изменениями в федеральном законе «О выборах Президента Российской Федерации», голосование по открепительным талонам и досрочное голосование не проводится.

Центральной избирательной комиссией определены три группы граждан, голосующих не по месту регистрации.

К первой группе относятся граждане, проживающие не по месту регистрации.

Вторая группа – это те, кто планирует командировки, отпуска, и будет отсутствовать в Жуковском день голосования, о чем заранее известно.

Для этих граждан установлен следующий порядок.

Те, кто хочет проголосовать там, где ему удобно, должны написать заявление в территориальной избирательной комиссии в городской администрации. Это можно сделать за 45 суток до дня голосования – с 31 января по 12 марта. Избиратель получит отрывной талон, с которым он 18 марта придет на тот избирательный участок, где ему удобно проголосовать. В том числе, этим правом могут воспользоваться и жуковчане, которым сложно добираться на другой конец города к избирательному участку, к которому они прикреплены по месту регистрации. 

Номер УИК, где предполагается голосовать,  можно узнать по многоканальному телефону 8(800) 707-2018.

Вся «цепочка» с изменением номера избирательного участка передается и фиксируется ЦИК, фамилия избирателя заносится в реестр данных и будет значиться в списках УИК по месту пребывания гражданина.

Для бомжей и неопределившихся

По словам Звягина, в третью группа войдут не определившиеся: те, кто не знает, где будет находиться 18 марта.

 Эти избиратели пишут заявление в УИК по месту регистрации за четыре дня до дня выборов. На заявлении ставится печать избиркома, наклеиваются номерные марки, и с этим документом человек в день выборов приходит на избирательный участок по месту своего пребывания. 

Михаил Звягин добавил, что проголосовать смогут также лица без определенного места жительства. В Жуковском граждане, имеющие паспорт РФ, но нигде не зарегистрированные, смогут проголосовать на одном из 49 участков, определенном ТИК – в школе №2.

Также на дополнительном избирательном участке в городской клинической больнице смогут проголосовать граждане, в день голосования находящиеся на стационарном лечении. Отдать свой голос смогут и пассажиры в аэропорту «Жуковский»

Как всегда, те, кто не может по состоянию здоровья или иным причинам прийти на избирательный участок, могут проголосовать на дому. Заявить об этом следует в своей участковой избирательной комиссии или по телефону как заранее (от четырех дней до выборов), так и непосредственно в день голосования, но не позднее 16.00.

Обеспечение гласности и контроля

Вся информация о числе избирателей, включенных в избирательные списки, о числе избирателей, на основании поданных заявлений голосующих не по месту регистрации, будет размещена в открытом доступе на официальном сайте центральной избирательной комиссии.

Алина ГАГАРИНА