Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

облачно с прояснениями+4 °C

55 жуковчан пополнят ряды Вооружённых Сил РФ

30 сент. 2019 г., 17:09

Просмотры: 305


Об этом в рамках пресс-часа сообщил начальник военно-учётного стола администрации Жуковского Сергей Никаноров.

– С 1 октября по 31 декабря будет проводиться осенняя призывная кампания 2019 года граждан в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющих права на отсрочку. Служба продлится 12 месяцев, - отметил он.

В целом по стране в этом году к военной службе призовут 135 тысяч человек. В Жуковском запланировано отправить в ряды Вооружённых Сил России 55 человек.

– Хочу подчеркнуть для ребят, поступивших в высшие учебные заведения. Отсрочку предоставляет не справка вуза, а решение призывной комиссии Жуковского. Так что нужно пройти медицинскую комиссию, предоставить необходимые документы о зачислении в учебное заведение, и только потом получить отсрочку, - пояснил Никаноров.

Он также уведомил, что у граждан, поступающих на службу по призыву и имеющих среднее профессиональное или высшее образование, есть право выбрать службу по контракту сроком 24 месяца. Для этого необходимо написать заявление в военкомате, пройти медицинское освидетельствование и профотбор. При этом такие лица будут получать денежное довольствие и иные преференции.

Нововведением данного призыва является предоставление гражданам, имеющим право на отсрочку, возможности отказаться от неё.

– Можно отказаться от отсрочки и сходить в армию. Военкомат рассмотрит это заявление, а учебное заведение предоставит право продолжить обучение после прохождения службы, - пояснил начальник военно-учётного стола.

Кроме того, у граждан есть право пройти альтернативную гражданскую службу. Но для этого призывнику нужно будет доказать комиссии, что по конфессиональным или иным причинам он не может держать в руках оружие. Срок такой службы 21 месяц, но может составить 18 месяцев, если будет проходить в организациях Министерства обороны или предприятиях оборонной промышленности. При этом заявление о прохождении альтернативной службы должно быть подано за полгода. Таким правом во время весеннего призыва по Подмосковью воспользовались всего 15 человек.

Говоря о денежном пособии для призывников, он подчеркнул, что базовая сумма осталась прежней – 2000 рублей.

– В случае если у призывника имеется жена с ребёнком, то по его убытии она получает единовременное пособие, превышающее 27000 рублей. И потом, пока он служит, ей выплачивают за него компенсацию в размере более 11000 рублей, - добавил Сергей Никаноров.

Как отметил Никаноров, доля жителей Московской области, кто призван после окончания школы, составляет 40%, окончивших техникум – 38%, кто с высшим образованием – 22%.

Кирилл СУРИН

Фото: krestianin.ru