Жуковский. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 22 августа

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

65 жуковчан отправятся в армию в весеннюю призывную кампанию

02 апр. 2019 г., 16:44

Просмотры: 244


О весеннем призыве граждан в Вооруженные Силы России рассказал начальник военно-учетного стола администрации городского округа Жуковский Сергей Никаноров.

По словам Сергея Никанорова, с 1 апреля начала работу призывная комиссия города Жуковского.

"В целом по стране в этом году к военной службе призовут 135 тысяч человек. Количество контрактников уже три года назад перевалило за 50 % и сейчас их больше. Это объяснимо, так как техника становится сложной, освоить её за год не всем удается", – отметил он.

Начальник военно-учётного стола рассказал о том, как проходит призыв: молодой человек по повестке проходит медицинскую комиссию, которая признает его «годным» или «негодным» к военной службе. Если призывник признан здоровым, то ему выдается повестка на отправку в войска. На областном сборном пункте комиссариата Московской области новобранцев забирают представители воинских частей, после этого у ребят и начинается армейская жизнь.

Никаноров дал объяснения об основных отсрочках, которые волнуют ребят и их родителей. Так, например, при хорошей сдаче ЕГЭ юноше будет предоставлена отсрочка до октября текущего года, чтобы он смог поступить в учебное заведение. После чего ему будет предоставлена отсрочка на основной курс учёбы. Но есть изменения, касающиеся выпускников техникумов и колледжей. На время учёбы в среднем профессиональном учреждении парню предоставляется отсрочка, если же он потом поступает в вуз, то больше такой преференции ему не будет. То есть, молодой человек должен будет взять академический отпуск, а после службы продолжить обучение в институте.

В любом случае отсрочка не предоставляется просто так.

"Помните: нужно прийти, пройти медицинскую комиссию, предоставить необходимые документы о зачислении в учебное заведение, и только потом, решением призывной комиссии, вам предоставляют отсрочку. Это решение должно быть зафиксировано в приписном свидетельстве", – уточнил Никаноров.

Альтернативная служба также осталась, её срок составляет 21 месяц или 18, если юноша работает на предприятиях оборонного комплекса. Если юноша хочет пойти на «альтернативку» осенью, то уже весной он должен написать заявление о своем желании.

В целом в весеннюю призывную кампанию этого года из наукограда запланировано отправить на срочную службу 65 ребят.

Динара ШАТИЛОВА

Фото: ugranow.ru