Яндекс.Погода

воскресенье, 6 декабря

ясно-10 °C

80-летняя художница занимается плаванием и преподаёт декоративно-прикладное искусство

09 нояб. 2019 г., 10:12

Просмотры: 472


В творчестве и физической активности – секрет долголетия, так считает жуковская художница и мастерица Инна Крутецкая. Несмотря на то что ей пошёл уже девятый десяток лет, Инна Николаевна не сидит на месте: она занимается физкультурой, увлекается творчеством и «облагораживает среду» – сажает цветы в палисаднике у своего дома.

Детсад Верховного Совета

С 1 ноября начала ходить в бассейн, – делится впечатлениями Ирина Крутецкая, – записалась в бесплатную группу для пенсионеров в Жуковском центре социального обслуживания. Губернаторская программа «Активное долголетие», в рамках которой организованы бесплатные занятия, – это как раз для меня.

Автор множества живописных панно, картин, изделий декоративно-прикладного искусства, Инна Крутецкая много лет работала педагогом. Вела в Жуковском студии художественного творчества для детей и взрослых. Она – автор программы для детского сада и начальной школы «Флористика и дети». В некоторых образовательных учреждениях до сих пор работают по этой программе.

Моя профессия напрямую связана с изобразительным искусством, – рассказывает Ирина Крутецкая. – После окончания Орехово-Зуевского педагогического училища меня послали работать в детский сад Президиума Верховного Совета СССР, который существовал некоторое время в подмосковном посёлке Снегири. Там было много материалов для творчества, которые и не снились в то время воспитанникам обычных детсадов. Пастель, гуашь, фломастеры, хорошая бумага – полёт фантазии был ничем не ограничен. Я училась на дошкольном отделении педагогического института и выбрала тему дипломной работы «Поэтический образ в рисунках детей». Когда я представила рисунки детей, мне не поверили, что их авторы – малыши, настолько интересными были работы.

Каждому по шапке

Позже Ирина Крутецкая преподавала в педучилище методику изобразительного искусства для детей. В 1980-х переехала в Жуковский, работала учителем рисования в школе-интернате, вела занятия по народному прикладному искусству.

По моей авторской методике мы шили мягкие игрушки. Материалы для творчества доставали на меховой фабрике на Таганке. Из больших кусочков мы даже шили детям шапочки. Ребята их носили с удовольствием, им нравилось, что шапочки были все разные. Ну и конечно, с большим интересом дети создавали мягкие игрушки. Я сама настолько увлеклась этим занятием, что со своей «пушистой» коллекцией стала лауреатом выставки «Игрушка в интерьере» во Всероссийском выставочном центре в 2001 и 2007 годах.

Лоскутные одеяла и браслеты

Кроме этого, Ирина Николаевна вела кружки художественного творчества в школах, в летних оздоровительных лагерях и Домах культуры.

В программе моей авторской школы прикладного рукоделия – флористика, работа с природным материалом, роспись по дереву, игрушки-талисманы и вязание, – объясняет Крутецкая. – В кружке флористики у меня занимались и взрослые, и дети, как я говорю – от семи до семидесяти. Горжусь замечательными работами своих учеников.

Жуковская пенсионерка увлекается самыми разными видам декоративно-прикладного искусства. Говорит, что красоту можно творить из подручного материала, например, из любой ткани, которая есть дома.

Одно время я шила лоскутные одеяла, панно. Однако это очень трудоёмкое занятие. Сейчас я в лоскутной технике делаю декоративные подушки. Получается очень «уютный» предмет для дома, который можно подарить. Люблю делать украшения – броши, бутоньерки, браслеты. Но больше всего мне нравится работать с природным материалом, изделия из которого несут в себе необыкновенное тепло и положительную энергетику.

Работа сама меня находит

В наше время найти работу, особенно людям старшего возраста – большая проблема. Но у Крутецкой всё по-другому.

А я представляю на выставках своё творчество, и работа сама находит меня. Приглашают вести занятия в студии, покупают мои изделия, – делится своими успехами жуковчанка.

Сейчас среди её учеников очень много представителей старшего поколения.  

В прошлом году я вела занятия для людей «серебряного возраста» в городской библиотеке. На встречи приглашали художников и мастериц, в программе были и вышивание бисером, и вязание. Я учила работать с природным материалом, делать мягкие игрушки и украшения. Занятия пользовались большим успехом. В конце года участники заполняли анкеты – чему бы им хотелось ещё научиться? После этого им рекомендовали различные кружки прикладного искусства в Жуковском.

Кстати, один из таких кружков вскоре должен появиться и в Центре социального обслуживания на улице Фрунзе.

Лекарство от бессонницы

А ещё Ирина Николаевна любит «тихую охоту». Ходить по лесу, собирать грибы, вдыхать свежий воздух – для неё это отдельное удовольствие! По словам жуковской пенсионерки, в жизни ещё столько всего интересного, в том числе и для людей старшего поколения.

Надо больше гулять, путешествовать и напитываться впечатлениями, – уверена Крутецкая. – Посещать концерты, ходить на выставки и общаться с приятными людьми. А ещё – работать руками. Когда мне плохо, я сажусь и работаю. И забываю обо всём плохом на свете. Я придумала лекарство от бессонницы: не спится – садись и делай что-нибудь.

У самой Ирины Николаевны ещё очень много планов на будущее.

Сейчас я – «в свободном плавании». Шью мягкие игрушки, своих любимых кошек, делаю различные поделки – всё, что мне нравится. Многое ещё хочется успеть. Например, побывать на озере Байкал. А ещё я с удовольствием поехала бы в тундру. Хочу увидеть северное сияние.

Елена РОМАНОВА

Фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*