Яндекс.Погода

суббота, 17 апреля

пасмурно+10 °C

В октябре 2020 года пройдёт перепись населения с использованием цифровых технологий

20 дек. 2019 г., 12:01

Просмотры: 229


В грядущем году переписчики Росстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. 17 декабря 1926 года состоялась первая в истории СССР Всесоюзная перепись населения. Этот момент эпохи попал на страницы романа «Двенадцать стульев». Результаты переписи повлияли на победу в Великой Отечественной войне.

В романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» появилось крылатое выражение «статистика знает всё». Всесоюзная перепись 1926 года планировалась не только как крупное статистическое исследование, но и как большое общественное дело. Двадцатые годы можно назвать золотым временем отечественной статистики: страна приходила в себя после череды войн и революций, и правительство, поставившее своей целью индустриальное развитие страны, поощряло проведение различных статистических исследований. На её проведение государство выделило 10 миллионов рублей.

 Много внимания во время переписи 1926 года уделялось вопросам занятости и выяснению источника средств к существованию. В отдельную категорию выделили подростков 10–14 лет и фиксировали их занятость и род деятельности. В основном подростки оказывали помощь родителям в домохозяйствах, но встречались и рабочие.

Деклассированные элементы, проживающие на нетрудовые доходы, также заняли своё место во всесоюзном ранжировании. Надо сказать, что в то время они являлись сознательными гражданами и в графе «основная профессия» честно писали: «вор-рецидивист» или «проститутка».

Всероссийская перепись населения пройдёт с 1 по 31 октября 2020 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики Росстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Виталий Кошкин
Фото: imag.one

Обсудить тему

Введите символы с картинки*