Яндекс.Погода

вторник, 19 января

облачно с прояснениями-19 °C

Акция «Подари своей ёлке вторую жизнь» стартует в Жуковском 15 января

13 янв. 2021 г., 19:00

Просмотры: 161


Большинство людей привыкли относить осыпающиеся хвойники в обычные контейнеры для бытовых отходов. А ведь ёлка, как и другой органический мусор, при гниении выделяет углекислый газ, метан, сероводород. Например, двухметровое дерево, разлагаясь на свалке, выбрасывает в атмосферу около 16 кг углекислого газа. Учёные обращают внимание: «негативный углеродный след» ели можно уменьшить, если её сжечь или переработать в щепу. Поэтому так важно не выбрасывать дерево возле дома, а отвезти его на специальную площадку.

Фото: http://teplyystanmedia.ru/

С 15 января по 15 февраля в регионе будет проходить экологическая акция «Подари своей ёлке вторую жизнь!».

«В этом году отслужившие новогодние ёлки можно оставить на всех пунктах приёма крупногабаритных отходов «Мегабак». В регионе работают уже более 40 таких площадок. В тех муниципалитетах, где они пока не организованы, как и в прошлые годы, оборудуют брендированные пункты приёма. Всего ёлки будут принимать около 200 площадок», — отметил заместитель председателя Правительства Московской области Евгений Хромушин.

Ближайшие к Жуковскому площадки «Мегабак» открыты в Раменском на улице Левашова, 25 и в Люберцах на улице 3-я Красногорская, 3.

По информации городской администрации, в авиаграде будут работать две брендированные площадки для сбора хвойных деревьев:

  • на улице Гагарина, дом 59;
  • на улице Московская, дома 1–4.

Полный список адресов и график работы пунктов приёма размещён на официальном сайте Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

Все ёлки из пунктов приёма прямиком направят на вторичную переработку. Их превратят в щепу для компостирования и производства почвогрунтов, которые затем применят при высадке деревьев в рамках акций «Лес Победы» и «Посади своё дерево».

Прежде чем отнести ёлку на спецплощадку, её нужно подготовить: освободить от мишуры, пластика и металла.

Чтобы аккуратно вынести дерево из помещения, можно расстелить вокруг простынь или целлофан, куда будут осыпаться засохшие иголки.

Если беспорядка избежать не удалось, то сбор иголок с ковра облегчит обычный скотч. Его нужно прикладывать к напольному покрытию липкой стороной.

– Я категорически против покупки живых елей на праздник. Лет 10 назад купили искусственную, и она ещё лет 10 послужит. Но если уж приобрели натуральное дерево, будьте добры позаботиться о его дальнейшей судьбе. Не надо его бросать в обычный контейнер для бытового мусора. Сдайте на утилизацию так, чтобы не нанести и второй раз урон природе, — говорит жуковчанин Игорь Языков.

Специальный порядок утилизации новогодних деревьев организуют в регионе уже в третий раз. Акцию проводит Министерство ЖКХ Московской области при поддержке Ассоциации председателей советов многоквартирных домов и Ассоциации общественного контроля в сфере твёрдых коммунальных отходов Подмосковья.

«В предыдущие два года жители региона сдали более 10,5 тысячи ёлок. В этот раз мы рассчитываем, что жители принесут в несколько раз больше деревьев», – подчеркнул Евгений Хромушин.

 

Ирина ВЕРИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*